Жилье будет стоить до 35 тысяч рублей за квадратный метр

Стройка

Жилье эконом-класса, которое возводится в рамках программы «Жилье для российской семьи», будет стоить до 35 тысяч рублей за квадратный метр, сообщает портал губернатора Астраханской области. Возведение таких домов планируется в Астрахани и области, а будущим жильцам часть процентов по ипотеке будет субсидирована.

Кроме этого, в Астраханской области вводится еще ряд социальных жилищных проектов, что в итоге должно стабилизировать ситуацию на рынке, об этом вчера шла речь на выездном совещании Совета застройщиков при губернаторе области Александре Жилкине.

Начало года для строителей с учетом экономической ситуации было непростым: выросли ставки по кредитам и стоимость стройматериалов. Между тем, как отмечает глава областного минстроя Равиль Умеров, цены на квадратные метры подняли не все застройщики, притом незначительно, всего от 3 до 9 процентов, но покупателей все же стало меньше. Аналитики минстроя связывают это с общей ситуацией в экономике, которая, как ожидается, стабилизируется. «Жилье будет востребовано в объемах, который мы прогнозировали», - считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам, банки уже заявляют о снижении процентных ставок по кредитам, а некоторым застройщикам удается даже сейчас снижать цены: применяя технологию уменьшения издержек и развития собственного производства стройматериалов. Вчера в рамках выездного совещания Совета застройщиков глава региона осмотрел стройплощадку компании «АстДомСтрой-Инвест» в селе Растопуловка Приволжского района, где возводится коттеджный поселок: в 16 домах, площадью от 150 до 200 квадратных метров каждый, сейчас идет подключение к сетям, рядом благоустраивается территория, цены на жилье - на 30 процентов ниже рыночных.

Не поддаваться панике, а использовать имеющиеся возможности губернатор области Александр Жилкин рекомендовал и другим застройщикам. В этом году регион вошел в госпрограмму «Жилье для российской семьи». Суть ее в том, что государство берет на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры стройплощадок: затраты застройщику на прокладку коммуникаций компенсируются из федерального бюджета до четырех тысяч рублей на один квадратный метр жилья. Таким образом, стоимость квадратного метра квартир, которые возводятся в рамках программы, не будет превышать 80 процентов рыночной цены, а покупателям субсидируется часть процентов по ипотеке. В рамках программы планируется ввести 287,82 тыс. кв. м жилья эконом-класса: три жилых комплекса в городе - по улице Энергетическая в микрорайоне Бабаевского Ленинского района, по улице Тихореченская (микрорайон «Теплое») Кировского района, по улице Моздокская/Баха Советского района и коттеджный поселок в селе Началово Астраханской области. Застройщики обещают цены от 25 тысяч рублей за квадратный метр. В программу свои проекты заявили ООО «Астраханский домостроительный комбинат», НК «Группа строительных компаний «Север Каспия» и «АстДомСтрой-Инвест». Одновременно запускаются проекты освобождения площадок с ветхим жильем и их новая застройка. Губернатор поручил областному минстрою совместно с региональным минпромышленности контролировать, чтобы ресурсоснабжающие организации не затягивали сроки подключений стройплощадок к инженерным коммуникациям. «Для нас был очень сложный период, но сейчас ситуация меняется, я уверен в успехе», - заявил губернатор Александр Жилкин. Уже в первом полугодии регион ожидает рост объемов ввода жилья на 8 процентов до 224 тыс. кв. метров.