В перспективе - 250 тонн осетровых и 1,5 тонны икры

Прудовое хозяйство

Всего четыре года назад на ерике Казачок села Сасыколи Харабалинского района обосновалось хозяйство по выращиванию осетровых «Белкон», а в прошлом году на реке Ахтуба того же села появилось предприятие «ЭкоФиш+». В перспективе оба предприятия готовы выращивать на продажу около 250 тонн рыбы. Для сравнения - сейчас 18 прудовых хозяйств со всей области продают 350 тонн осетровых.

«Я 33 года живу в Астрахани, - рассказал главе региона гендиректор «ЭкоФиш+» Валерий Жаров. - До этого часто отдыхал здесь, очень люблю рыбу и рыбалку». Предприятие он основал на собственные средства. Сейчас компания только на корма для осетров и стерлядок тратит 20 тысяч рублей в день. При этом выручки почти нет, предприятие еще встает на ноги и работает только на воспроизводство, но в планах на ближайшие десять лет обеспечить выпуск 200 тонн осетровой рыбы и 1 тонну икры. «Мы посмотрим, как включить вас в программу поддержки», - сказал губернатор Александр Жилкин, поручив областному минсельхозу выяснить, можно ли компенсировать затраты предприятиям, занимающимся речным осетроводством, включая выращивание стерляди.

Проектная мощность хозяйства «Белкон» - 50 тонн рыбы и 500 кг икры. Здесь выращивают осетров, стерлядь и белугу, посадочный материал раньше закупали в других районах и даже в Краснодаре, но с этого года - обеспечивают производство икринками полностью сами. И уже есть рыба на продажу - ее приобретают сельчане и многочисленные туристы, которые приезжают отдыхать на живописные берега Ахтубы.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области