Студенты АГУ - призёры олимпиады по турецкому языку

Студенты АГУ - призёры олимпиады по турецкому языку

Призовые места студенты Астраханского государственного университета привозят в родной вуз уже не первый раз.

XI Всероссийская олимпиада по турецкому языку прошла в Санкт-Петербурге и наши студенты завоевали первые места в нескольких номинациях. Всего же в олимпиаде приняли участие около 500 студентов из 30 вузов России.

Мария Лосева изучает турецкий язык третий год – с тех пор, как поступила на факультет иностранных языков АГУ. «Раньше я даже представить не могла, что свяжу свою жизнь с турецким языком, не знаю, какая сила меня привела именно к этому», – отмечает девушка. Самое трудное, считает студентка, – различие русской и турецкой логики. «Например, на русском скажем: “Я тебе не доверяю”, а на турецком это выражение звучит так: “Я не даю тебе доверия”. В турецком языке нет рода, и для русских людей, изучающих его, это тоже доставляет неудобство в плане понимания».

Во всероссийской олимпиаде Мария принимает участие уже второй раз. В 2014 году она пела дуэтом турецкую песню и завоевала первое место, в этом году читала стихотворение «Все цветы мира» и вновь оказалась на вершине пьедестала в номинации на лучшее исполнение поэтического произведения.

Магистрант АГУ Лилия Петрова продемонстрировала высокий уровень языковой и переводческой подготовки и заняла второе место на конкурсе перевода.  А вот третьекурсница Надежда Марментьева стала первой в номинации «Конкурс исполнения песни на турецком языке». Конкуренция, как отмечает девушка, была серьёзная, и тем сложнее было завоевать победу. «Все ребята – большие молодцы. Они все много работали и старались выложиться на полную мощность, – рассказывает Надежда. – Соперничество – это всегда увлекательный процесс, но он открывает границы новой дружбы и новых знакомств».

Как признаются девушки, на изучении турецкого языка в рамках обучения в университете они останавливаться не собираются. В планах – дальнейшее совершенствование языка и работа, связанная с ним.

По информации: Министерство образования и науки Астраханской области

Теги: