Региональная программа капремонта многоквартирных домов

Капитальный ремонт. Фото mos.ru

Напоминаем вам, что в Астраханской области принята региональная программа капремонта многоквартирных домов, рассчитанная на 30 лет. В нее вошло более шести тысяч домов. В связи с этим и в соответствии с Жилищным кодексом абсолютно все собственники жилья в многоквартирных домах в обязательном порядке обязаны платить взносы на капитальный ремонт. Для нашего региона это норматив - 4 рубля за один квадратный метр.

До 1 августа 2014 года собственники помещений в многоквартирном доме должны были выбрать способ формирования фонда капитального ремонта в своем доме. По закону собственники многоквартирного дома, не проводившие собрание и не определившиеся с фондом накопления на капитальный ремонт своего дома, автоматически попадают к региональному оператору - некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области».

При этом собственникам домов предоставлено право в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта - вплоть до того, что открыть свой специальный счет. Это можно сделать, проведя общее собрание жильцов. Меры государственной поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов могут предоставляться товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам, управляющим организациям и региональному оператору.

Региональный оператор обеспечивает заключение договоров на формирование фонда капитального ремонта и выполнение капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений, выставляет платежные документы собственникам помещений многоквартирного дома, в отношении которых фонд капитального ремонта формируется на счетах регионального оператора, аккумулирует средства, ведет их учет в разрезе каждого собственника, выполняет функции технического заказчика - разрабатывает проектно-сметную документацию, отбирает подрядную организацию для проведения капитального ремонта, обеспечивает контроль за проведением работ и приемку выполненных работ, их финансирование.

Необходимо особо подчеркнуть, что в соответствии с законодательством взносы на капитальный ремонт приравнены к прочим жилищно-коммунальным услугам и подлежат обязательной уплате. Штрафные санкции за неоплату квитанций также предусмотрены в виде пени.

Закон гласит: согласно п. 1, 4 ч. 2 ст. 181 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора ежемесячно вносят в установленные в соответствии со статьей 171 ЖК РФ сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, установленной частью 14.1 статьи 155 ЖК РФ, из расчета одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области»:
г. Астрахань, ул. Свердлова, 65-б
Время работы: пн.-чт. 9.00-18.00, перерыв 12.00-12.45
пт. 9.00-16.45, перерыв 12.00-12.45
Тел. (8512) 24-02-53
 

Справка. За последние 6 лет благодаря содействию фонду реформирования ЖКХ проведен капитальный ремонт более тысячи многоквартирных домов общей площадью более 3 млн кв. метров. В результате чего улучшены жилищные условия у 22% граждан, проживающих в многоквартирных домах. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 2 млрд руб., в том числе средства фонда - более 1,5 млрд рублей. Особое внимание при проведении капитального ремонта уделено вопросам энергосбережения: установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, в местах общего пользования установлены светодиодные светильники, энергосберегающие стеклопакеты, выпущенные астраханскими производителями.

Министерство ЖКХ АО

Теги: