Редкие работы Бориса Кустодиева от американского профессора

Московский трактир. Изображение rodon.org

Профессор факультета физики и астрономии университета штата Миннесота (США) Михаил Шифман подарил Астраханской картинной галерее им. Догадина редкие графические работы русского художника - Бориса Кустодиева, сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь минкультуры региона Елена Лысенко.

«Автолитографии Кустодиева презентованы Астраханской картинной галерее в августе. Они никогда не выставлялись и представляют большую ценность», - сказала Е. Лысенко. По ее словам, галерее переданы работы в обложке из альбома Б. Кустодиева «Шестнадцать автолитографий». Альбом был опубликован в 1921 году комитетом популяризации художественных изданий и вошел в Золотой фонд русских изящных изданий.

«Летом и осенью 1921 года художник, увлекшись новой для него техникой литографии и оценив эффект воздушности и живописности, который она дает, создает в Старой Руссе серию рисунков, впоследствии составивших основу альбома. Правда, некоторые листы основывались еще на дореволюционных полотнах Кустодиева («Трактир», 1916 и «Архиерей», 1917)», - добавила представитель министерства. По данным ведомства, альбом с автолитографиями был позже назван «вершиной советской графики» и в 1922 году с успехом экспонировался на Международной книжной выставке во Флоренции.

Теги: