Промысел на Волге уничтожает скудные рыбные запасы

Рыбный промысел. Фото top.rbc.ru

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев поддержал просьбу некоммерческого партнерства «Народная рыбалка» к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву о запрещении рыбного промысла в промышленных масштабах на Волге, сообщает Интерфакс. Кроме того, по его словам, на Волге процветает браконьерство, а рыбацкие артели выгребают из великой русской реки последнее.

«На всей Волге, на протяжении 3,5 тыс. километров, в бассейне 1,4 млн. квадратных километров, артели добывают в среднем 10 тыс. тонн рыбы в год, в основном это лещ, судак, щука, сазан», - заявил А. Савельев. Он объяснил, что этот объем абсолютно никак не влияет на формирование рыбного рынка в регионах с населением в десятки миллионов потребителей.

По его словам, введение хотя бы временного моратория на промышленный промысел на Волге позволит реке «отдохнуть», восстановить рыбные запасы и исправить экологическую ситуацию в бассейне. При этом он напомнил, что объем вылова рыбы в Волге - это столько, сколько дальневосточные рыбаки добывали лососей дрифтерным ловом. «Запрет на дрифтер введен по тем же экологическим соображениям», - заметил он.

Как сообщалось, авторы письма в Минсельхоз обращают внимание главы ведомства, в частности, на то, что промышленный лов рыбы на Волге приводит к экологическим проблемам - к километрам брошенных в водоемах сетей, в которых гибнет все живое. В Чувашии, Татарстане, Самарской области уже введен запрет на траловый лов рыбы. В настоящее время эта проблема решается в Ульяновской области.

Комментарий от Олега Сараны - ведущего авторской передачи «Клевое место»: «Я еще 10 лет назад писал, что необходим либо повидовой мораторий (например, 5 лет не ловим щуку), либо порайонный (три года не ловим щуку по Белинскому, Иголкинскому, Караю, к примеру). Полный запрет чреват серьезными социальными потрясениями: нужен компромисс, а самое главное - желание решать эти проблемы, а его по факту нет».

Теги: