Полицией раскрыта серия мошенничеств с материнским капиталом

Обналичивание материнского капитала. Фото dobank.ru

Следственной частью Следственного управления УМВД России Астраханской области расследуется уголовное дело в отношении шестерых членов организованной группы в возрасте от 22 до 42 лет, обвиняемых в мошенничестве.

Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции выявили схему обналичивания денежных средств по государственным сертификатам на материнский капитал. Установлено, что с января 2012 г. по июль 2013 г. путем обмана сотрудников органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти, нотариусов и финансовых организаций они похитили денежные средства. Сумма ущерба, нанесенного федеральному бюджету, составила 39 миллионов рублей.

«Злоумышленницы подыскивали женщин, владеющих сертификатами на материнский капитал и желающих его обналичить. Обвиняемые подговаривали их бесплатно оформить на себя земельные участки, не уведомляя о том, что регистрация будет фиктивной», - рассказал следователь по особо важным делам Джамал Динивов.

После этого женщины вместе со свидетельством о праве собственности обращались в центры микрофинансирования, где брали займы под строительство жилья. В данных учреждениях им выдавались денежные средства в размере, равном сумме материнского капитала.

Впоследствии они передавались членам преступной группы, которые после оформления необходимых документов обещали вернуть деньги. Обвиняемые оставляли себе в качестве вознаграждения за оказанное содействие часть материнского капитала. Некоторые обратившиеся к ним жительницы Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия не получали ничего.

В ближайшее время уголовное дело, возбужденное в отношении фигурантов по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. За совершенное преступление действующим законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Теги: