Откуда «есть пошла твердь Астраханская»

Анатолий Иванович со своими книгами

Более тысячи ссылок в Интернете, в трудах историков Астраханской области и России, студенческих и школьных работах на всего-то одну книгу - научно-популярное издание «Астрахань: улицы, годы, судьбы», изданную ещё в 1999 г., и четырёхсерийный видеофильм «Твердь Астраханская». Автор Анатолий Иванович Богатырёв за 15 лет существенно дополнил содержание первой «брошюрки», изыскав новые документы, фотографии, схемы, карты. Ведь он четверть жизни провёл в архивах (в августе ему исполняется 79 лет!). И недаром на презентации первого издания директор областного Госархива Т.Н. Просянова сравнила: «Книги такого жанра астраханцы не получали более ста лет, после выхода в свет книги Адольфа Николаевича Штылько «Иллюстрированная Астрахань» в 1886 г., имеющей до сих пор большое историко-познавательное значение». А с развитием культурного туризма в регионе в последние годы существенно возрос спрос на краеведческую литературу.

Автор выявил, проанализировал, синтезировал и предложил к использованию столь много исторических документов, что ему хватает их на десяток книг. Две из них изданы в сигнальных экземплярах, третья - в наборе, а на столе - рукопись четвёртой.

Являясь бытописателем, А.И. Богатырёв продолжает лучшие традиции российских (и не только) литераторов, оставивших свои суждения об астраханцах, которым присуща стойкость против бед, неправды, вражды. Этот исторически сложившийся вид поведения подтверждается в его произведениях. Автор нашёл интересную форму, а точнее - образ подачи вскрытых и обобщённых им документальных фактов: через линии жизни населённого пункта, через улицу, дома, её составляющие, их жителей.

- С чего началась тяга к познанию истории земли астраханской, своей малой родины?

- Главным побудительным мотивом внедрения в историю Астрахани является для меня обыкновенное любопытство. Читать, писать и рисовать я начал ещё когда ходил в детский сад на о. Хортица, где отец-астраханец служил пограничником. После службы в армии в Астраханском пединституте окончил факультет русского языка и литературы, следом - немецкого. Работал в школах области. И в любопытстве познания соединял различные свои навыки.

- Чем помогла работа в СМИ?

- Захватило телевидение. Начинал работать как внештатный корреспондент-очерковед, а затем – штатным редактором. Работал в ряде областных, районных и ведомственных газет. И везде, куда бы ни заносила меня судьба, в какие бы «медвежьи углы» области ни прибывал, общался со старожилами, записывал историю родного края. Об истории Астрахани читал много. Но находил такую противоречивую информацию, что задался целью докопаться до первоисточников. Около двадцати лет провел в различных архивах от Астрахани до Санкт-Петербурга, «копал», выписывал, анализировал, отбирал полученный материал. И только спустя четверть века решился на публикации на эту тему. Когда рассказывал коллегам-журналистам эпизоды из «биографии» Низового города, мне настоятельно советовали написать книгу.

Первую книгу «Астрахань: улицы, годы, судьбы» выпустил в 1999 г., когда работал в областном Госархиве старшим архивистом. Но настолько увлекла меня эта тема! Отзывы и просьбы были положительные: незамедлительно продолжить изыскания и публикацию.

- Когда Вы начинаете «творить», как представляете себе своего читателя, что хотите ему передать?

- Конечно, в первую очередь это наша молодёжь – школьники, студенты, те, кто сегодня изучает историю государства Российского и форпоста на Каспии. Это и историки-профессионалы, краеведы, работники культуры, коллеги-журналисты, да и просто люди любопытные, современные, желающие познать историю предков, свои корни, быт, культуру, формы многонационального сосуществования целой «нации» - астраханцев и приобщиться к ним.

Поэтому пришёл к глубокому убеждению, что историю не учат и не преподают, а сохраняют, ибо сама история учит. А факты прошлого хранятся в архивах разного уровня. Их необходимо вводить в широкий доступ общественности, потому что за последние полвека правда о событиях на земле астраханской искривлена с точностью до наоборот! За что печально и обидно! Историю в столе не хранят - это нечестно перед нашими и будущими поколениями нашей матери-России!

Экспертное мнение

С.И. Борискин, исполнительный директор, член Правления московского землячества «Астраханцы»:

- Сердечная благодарность за книгу «Астрахань: улицы, годы, судьбы»! Мы её вручили как памятный сувенир с родной земли фронтовикам и ветеранам труда 4 мая в ходе торжественного собрания, посвящённого Дню Победы. Все с интересом прочли, благодарят, друг другу пересказывают, а те, кому не досталось, звонят в землячество и просят дать почитать. Много мы узнали новых фактов… Передайте благодарность автору - А.И. Богатырёву.

С.Г. Ганина, директор ГБУК АО «Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской»:

- Автором исторического материала подобран удачный способ подачи, который вызывает интерес, заставляет читателя мыслить, сравнивать, размышлять, критически проверять существующие легенды, версии, взгляды. Одновременно это ещё и научный труд, что доказывает наличие многочисленных ссылок на авторские издания. В книге с использованием материалов из архивных документов, редких книг и периодических изданий, иллюстрированного материала рассказывается о начале строительства города в его центральной части, об истории отдельных зданий, о людях, населявших город в разное время и внёсших свою лепту в его развитие. Издание уникально, информация, которую представляет автор своему читателю, ни в одном другом современном краеведческом издании не повторяется. Читатели библиотеки надеются в скором времени познакомиться с очередными изданиями и публикациями автора-краеведа, способствующими расширению краеведческих знаний и воспитанию интереса и любви к малой родине.

Б.Е. Алайцев, заслуженный работник культуры РСФСР, руководитель Центра полиграфии по распространению научно-технической, экономической и экологической информации:

- Все журналистские, писательские работы А.И. Богатырёва отличаются высоким литературным, исторически аргументированным, авторским подходом, что и отмечается в читательских и зрительских кругах г. Астрахани и области. Такая литература имеет огромную воспитательную направленность не только на подрастающее школьное поколение, но и на студенчество, на любителей старины всех возрастов. Поэтому требуется спонсорская помощь, чтобы эти нужные, особенно для сегодняшнего времени, книги не лежали безвестными на писательском столе…

Владимир Бендт, ученик А.И. Богатырёва, член Астраханского отделения Союза журналистов России, военный корреспондент регионального отделения «Боевое братство», специально для информационного портала vdv30.ru

Теги: