Не расслабляйтесь!

Пляж. Фото sibkray.ru

Многие люди, оказавшись на пляже, сразу же расслабляются и забывают об окружающей их обстановке, и часто это приводит к неприятным последствиям. На отдыхе человека могут обворовать за считанные мгновения. Для многих преступников летом пляжи становятся постоянным «рабочим местом». Это касается, в первую очередь, городских пляжей. У отдыхающих воруют мобильные телефоны, бумажники (в которых могут оказаться не только наличные деньги, но и банковские карты, документы), сумочки, ювелирные украшения и другие ценные вещи.

Пляжные воры выбирают одиноких отдыхающих, а также присматриваются к изрядно подвыпившим гражданам, даже если это большая компания. Некоторые воры обладают удивительными способностями втираться в доверие к незнакомым людям. Такие «профессионалы» могут часами беседовать с вами ни о чем и при этом все время будут начеку, чтобы вовремя воспользоваться моментом и забраться к вам в кошелек или сумку.

Некоторые отдыхающие любят расслабляться на пляжах с помощью алкоголя, поэтому запросто теряют бдительность и начинают общаться со всеми без разбору. Такие граждане сами привлекают к себе пляжных воров, которые по «закону подлости» обязательно окажутся где-то поблизости. Практика показывает, что человек не обязательно должен быть профессиональным пляжным вором, чтобы решиться на преступление. Просто некоторых людей отличает соответствующий склад ума и характера - если где-то что-то плохо лежит, то это можно (и нужно) взять себе. Наряду с пляжными ворами отдыхающих обворовывают и наркозависимые люди. В поисках денег на очередную дозу они берут все подряд, вплоть до одежды.

Расхаживающий по пляжу ребенок ни у кого не вызывает подозрения. Между тем, многие из этих детей уже имеют за плечами достаточно богатый криминальный опыт и могут совершать кражи.

Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Астраханской области ежегодно проводятся профилактические операции, целью которых является обеспечение общественного порядка и личной и имущественной безопасности граждан. Сотрудники патрульно-постовой службы регулярно патрулируют пляжи, иные места отдыха и массового скопления людей.

Астраханская полиция рекомендует:
- отправляясь на пляж, возьмите с собой только самые необходимые вещи, не представляющие большой ценности;
- постоянно присматривайте за вещами;
- ходите купаться поочередно, если вы находитесь в компании друзей;
- старайтесь не знакомиться с подозрительными людьми.

На пляже могут ожидать и другие неприятности. Безмятежный отдых нередко омрачают пьяные компании, которые после обильной выпивки «ищут приключений». Не поддавайтесь на провокации, контролируйте свои эмоции, избегайте потасовок и драк. Практика полицейского дознания по делам о телесных повреждениях, полученных в ходе конфликтов с группами агрессивных граждан, показывает, что ваши обидчики, сговорившись между собой, в своих показаниях могут представить ситуацию с точностью до наоборот.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Теги: