«Лава» дополнит «Грот»

Установка «Лава»

На учебно-тренировочном комплексе «Лава», который был презентован в Учебном центре противопожарной службы, будут обучаться не только астраханцы, ведь на Юге России таких комплексов всего три. Эта уникальная установка позволит почувствовать обучающимся условия реального пожара в квартире, дым, огонь. 15-метровая «Лава» разработана российскими специалистами.

Процессами внутри тренажера управляет электроника. По команде оператора загорается огонь, помещение наполняется едким дымом. Правдоподобность имитации пожара на высоте. При этом оператор может общаться с теми, кто тренируется, давать им указания и даже видеть их в темноте и густом дыму при помощи специальных камер.

Учебно-тренировочный комплекс «Лава» дополнил другой действующий тренажер - «Грот». Уже три года он используется для психологической подготовки пожарных. Замкнутое пространство, задымленный лабиринт, крики и стоны пострадавших – все это выбивает новичков из колеи. И хотя театральный дым реального вреда причинить не может, двигаться приходится на ощупь. На настоящем пожаре эти навыки точно пригодятся.

Начальник Учебного центра Андрей Черняев заметил: «Слушателей мы готовим порядка 1500 человек не только для Южного федерального округа, но и для Северо-Кавказского федерального округа. Поэтому на нас лежит большая ответственность. Это те люди, которые завтра придут и будут реально тушить и спасать людей из горящего здания».

По информации ГУ МЧС РФ по АО

Теги: