Квартиры у сирот будут забирать

Социальное жилье. Фото cit.press

Пустующие квартиры, выделенные сиротам, которые не испытывают нужду в жилье, теперь будут изымать. МинЖКХ области начало это процедуру среди 206 сирот - они оставляли соцжилье без присмотра или сдавали в аренду, что запрещено законом, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу вице-губернатора.

«Этих пустующих квартир хватило бы, чтобы закрыть львиную долю очереди на получение жилья. В данный момент министерством жилищно-коммунального хозяйства региона начата процедура по изъятию невостребованных помещений в судебном порядке», - добавил сотрудник пресс-службы. Он отметил, что министерство строительства региона продолжает обеспечивать строительство новых квартир для местных сирот: в 2015 году должно быть введено в эксплуатацию 216 квартир.

Официальные комментарии министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области по вопросам жилищного обеспечения детей-сирот от 22 июля 2015 года:

По данным министерства социального развития и труда Астраханской области в рамках отраслевой долгосрочной программы «Дети Астраханской области» ежегодно растёт количество выделяемых денежных средств из бюджета региона на приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот. В сравнении с 2010 годом число предоставляемых жилых помещений увеличилось почти в 9 раз. За это время 906 молодых людей получили ключи от новых квартир. И эта тенденция сохраняется.
Причём в 2014 году число новосёлов-сирот составило почти столько же, сколько за предыдущие четыре года в целом (в 2010 году — 52 человека, в 2011 году — 106 человек, в 2012 году — 136 человек, в 2013 году −164 человека, в 2014 году — 439 человек).
На территории региона в сельских муниципальных районах продолжается строительство многоквартирных малоэтажных жилых домов. Чтобы помочь детям-сиротам адаптироваться к новым условиям, действует сеть служб социального сопровождения, которая позволяет оказывать своевременную адресную помощь сиротам в решении их проблем.

Министерство жилищно-коммунального Астраханской области Астраханской области сообщает:
До 2013 г. жилые помещения детям-сиротам предоставлялись по договорам социального найма и могли быть приватизированы нанимателями, т.е. приобретены безвозмездно в собственность.
С  1 января 2013 года вступил в силу новый порядок жилищного обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (ФЗ № 15-ФЗ от 29.02.2012 г. о внесении изменений в ЖК РФ и ФЗ № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), призванный повысить правовые гарантии жилищного обеспечения детей-сирот, в частности исключить риск утраты нанимателем права пользования жилым помещением на период социальной адаптации ребенка-сироты во взрослой жизни.  Договор специализированного найма исключает приватизацию жилого помещения, не допускает выселение нанимателя из жилого помещения по любым основаниям, гарантирует государственное сопровождение нанимателя в течение срока договора специализированного найма Жилые помещения детям  предоставляются из специализированного жилищного фонда для детей-сирот по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, после чего эти жилые помещения закрепляются за нанимателями на условиях бессрочного договора социального найма.
Детям-сиротам в отношении которых имеются судебные решения, вступившие в законную силу после 01.01.2013, предоставляются жилые помещения специализированного жилого фонда Астраханской области по договорам найма.
С ноября 2014г.  осуществление функции наймодателя по договорам найма жилых помещений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и  управление специализированным жилым фондом Астраханской области осуществляет ГБУ АО «Дирекция энергосбережения и ЖКХ» (учреждение, подведомственное министерству ЖКХ АО).
Специалистами Дирекции регулярно проводятся выездные комплексные проверки  жилищно-бытовых условий, а также контроля над соблюдением нанимателями детьми-сиротами условий договоров найма предоставленных помещений специализированного жилого фонда.  При заключении договоров найма нанимателям индивидуально разъяснены условия проживания в предоставленных квартирах. Однако, во время  выездных проверок выявлялись  случаи проживания в предоставленных детям-сиротам квартирах посторонних лиц, в частности в 2014г. отмечено  таких 10 случаев.
Согласно оперативным данным на 21.07.15г.  в Астраханской области предоставлены  275 квартир специализированного жилого фонда детям – сиротам  на условиях найма: 171 квартира в г.Астрахани, 53 квартиры в г. Харабали, 34 квартиры в с. Маячное Красноярского района, 17 квартир в с. Икряное Икрянинского района.
Поскольку дети-сироты согласно Жилищному кодексу РФ (ст.103 п.5) не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта,  специалистами Дирекции проводится регулярная индивидуальная разъяснительная работа с нанимателями детьми-сиротами по вопросам условий проживания в выделенных им жилых помещениях.
В результате проводимых мероприятий произошло снижение количества фактов проживания посторонних лиц до трех случаев.
По поручению председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова, работа по скорейшей адаптации детей-сирот в социуме, вхождения в самостоятельную жизнь данной категории детей, соблюдения условий договоров найма, в том числе в части сохранности предоставленного жилья  и невозможности передачи квартир в поднайм будет проводиться и в дальнейшем.  
Дополнительно сообщаем: на сегодняшний день процедура изъятия помещений у детей-сирот законных оснований не имеет.

Пресс-служба министерства ЖКХ АО

Теги: