Кражи с дач и участков

Взлом. Фото tverweek.com

В летний сезон количество краж из домовладений в городе резко увеличивается. Также летом многие дачники и огородники обнаруживают пропажи и на своих участках. Несмотря на сложность раскрытия таких хищений, более половины преступлений, совершенных в первом полугодии 2015 года в Астраханской области, было раскрыто сотрудниками полиции.

В УМВД России по Астраханской области подвели итоги работы по выявлению, пресечению и раскрытию краж, совершенных с территорий дачных обществ.

В первом полугодии 2015 года в Астраханской области зарегистрировано 78 таких краж, что на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В Астрахани совершены 23 из них (на 44% больше, чем в прошлом году), в районах области – 55 (-17%). Более половины краж, совершенных в области, зарегистрировано в Приволжском районе (56%), что превышает показатель прошлого года. Сложившееся положение обусловлено близостью района к областному центру и большим массивом дачной застройки. В общем количестве краж всех видов, совершенных в Астраханской области тайные хищения в садоводческих товариществах составляют всего 3%. Раскрываемость краж дачного имущества составила 55,5%.

Полиция напоминает садоводам о необходимости реализации таких же мер к обеспечению сохранности своего имущества, как и в жилых домах. Как правило, привлекают внимание преступников вещи и ценности, инвентарь и оборудование, размещенные в открытом доступе, в ветхих сараях, под навесами и т.п. Неиспользуемые ценные предметы не следует оставлять на участке, практически всегда можно предусмотреть возможность их межсезонного хранения в гаражах, на балконах, лестничных площадках, частных домовладениях постоянного проживания.

Если на дачном участке возведено капитальное жилое строение, в котором собственник проживает круглогодично, целесообразно оборудовать его средствами охраной сигнализации с выводом на пульт подразделения вневедомственной охраны полиции, либо иного охранного предприятия. Вопреки сложившемуся мнению минимальная комплектация сигнализации обходится значительно дешевле возможного ущерба, а ежемесячная абонентская плата доступна даже небольшому семейному бюджету.

Если Ваши соседи постоянно проживают на даче, то действенным способом предотвращения краж является временное хранение ценного имущества на территории их участка, либо договорённость о присмотре за вашим наделом.

Полиция предупреждает – применение в целях охраны своего участка электрофицированных изгородей опасных напряжений, средств автоматического физического воздействия на человека, проникшего в строение, помещение (огнестрельного, удушающего, удерживающего и иного действия) недопустимо, так как это может причинить вред здоровью и жизни злоумышленника, что, в свою очередь, станет основанием для привлечения собственника к уголовной ответственности.

В случае, если гражданин обнаружил признаки хищения своего имущества, надлежит незамедлительно сообщить о преступлении в полицию. Практика показывает, что наиболее высока вероятность задержания подозреваемых именно в этом случае – на этапе отхода с места преступления, либо сбыта похищенного.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Теги: