Кражи автомобильных аккумуляторов

Аккумулятор. Фото akbtest.ru

Несмотря на то, что раскрываемость краж аккумуляторов высокая - она превышает 60% - это преступление происходит в среднем 3 раза в неделю (период январь-март 2015 г.). Как правило, для сдачи аккумуляторов в пункты по приему цветного металла или с целью извлечения свинца преступление совершают безработные и пьющие граждане.

В большинстве случаев (60%) объектом преступных посягательств становились грузовые автомобили, оставленные без присмотра по месту жительства потерпевших. Это связано с наличием в таких автомобилях тяжелых батарей, что позволяло преступникам получать более значимую материальную выгоду от их сбыта. Практически все преступления совершались поздно вечером или ночью (в предрассветные часы) путем свободного доступа.

В целях исключения создания причин и условий, способствующих повышению вероятности совершения кражи аккумуляторов из автомобилей, полиция рекомендует гражданам предпринимать следующие меры:
- осуществлять долговременный отстой личного легкового или грузового автотранспорта на охраняемых стоянках или во дворах частных домовладений постоянного проживания;
- обеспечивать исправность запорных устройств капотов моторных и аккумуляторных отсеков автомашин;
- при вынужденной постановке автомашины на придомовой территории выбирать наиболее освещенные и приближенные к месту жительства места, оставлять включенным и направленным на капот видеорегистратор;
- оборудовать шпильки кронштейнов крепления аккумуляторной батареи специальными гайками, исключающими снятие креплений без применения соответствующего специнструмента.

Если вы стали жертвой хищения батареи, в обязательном порядке надлежит сообщить об этом в полицию. Даже если нанесенный ущерб незначителен, своевременно полученная информация позволит задержать преступника на этапе отхода от места происшествия либо сбыта похищенного. Часто удается установить, что злоумышленник причастен к совершению подобных преступлений ранее.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области