Качество воды на контроле

Вода. Фото eko-turizm.ru

В настоящее время жители города обращаются с жалобами на неприятный запах питьевой воды. Возможно, это обусловлено изменением речной воды в связи с повышением температуры в условиях маловодья, что может влиять на изменение состава фитопланктона (цветение воды) и приводить к образованию неприятного запаха (вода пахнет илом или рыбой).

Цветение воды вызывается неблагоприятными изменениями водного режима (повышение температуры, застой воды, загрязнения органическими веществами и минеральными удобрениями, засорение и др.). Но прежде чем попасть в кран потребителя, вода, если она поступает от городских очистных сооружений, обязательно очищается, фильтруется, обеззараживается. Специализированная лаборатория предприятия регулярно проверяет воду на предмет наличия вредоносных микроорганизмов и загрязнений. По последним исследованиям было установлено, что в бактериологическом плане и по другим показателям вода, несмотря на посторонние запахи, является безопасной.

Помимо этого вызывать запахи у питьевой воды в жаркий период могут и условия водоразбора в каждом конкретном доме, т.к. практически в любом районе есть очень старые дома с трубопроводами сомнительного качества. Длительное нахождение воды во внутридомовых сетях, в том числе, приводит к усилению запаха, особенно в условиях высокой температуры.

В настоящий период МУП «Астрводоканал» ужесточил контроль за качеством питьевой воды, увеличив интенсивность отбора проб и включив в перечень исследуемых показателей дополнительные специфические вещества. Кроме того, «Астрводоканал» делает запросы по качеству воды в соответствующие органы: Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие, руководствуясь исследованиями и рекомендациями данных ведомств.

На очистных сооружениях водопровода, в зависимости от ситуации, увеличивается количество и время дополнительной промывки фильтров, подбираются оптимальные дозы реагентов.

Исследования показали, что питьевая вода в городе соответствует действующим нормативам, в том числе органолептическим: норматив по запаху для питьевой воды составляет 2 балла при диапазоне от 0 до 2 (при этом отсутствие запаха характеризуется показателем 0). Также в норме находятся все физико-химические и микробиологические показатели. Питьевая вода в городе является полностью безопасной и безвредной.

Для решения подобной ситуации с запахом воды в планах предприятия введение новых инновационных методов. В рамках инвестиционной программы планируется техническое перевооружение и внедрение системы порошкообразных угольных сорбентов для создания барьера в отношении широкого спектра токсикантов, строительство дополнительного резервуара чистой воды для восполнения ее дефицита в летний период, а также замена устаревшего вспомогательного оборудования на энергосберегающее.

По информации Астраханского водоканала

Теги: