Грузоперевозки с Ираном могут увеличиться в 2-3 раза

Иранские товары. Фото freshmarket.ru

Вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов сообщил в среду, 15 июля, о том, что рассчитывает на увеличение объема грузоперевозок между Астраханью и Ираном в 2-3 раза за 2-3 года. Это заявление было сделано после встречи с начальником Южного таможенного управления РФ Сергеем Пашко, сообщает Интерфакс. Отмена международных санкций против Ирана сделает Астрахань воротами в Россию для иранской продукции, отметил глава регионального правительства.

Сергей Пашко сообщил, что благодаря увеличению портовых мощностей таможня готова к повышению нагрузки. «Вопросов по скорости прохождения грузов к таможенным органам не будет», - заверил С. Пашко.

По данным областной администрации, доля Ирана во внешнеторговом обороте области по итогам четырех месяцев 2015 года составила 54% против 10% за аналогичный период 2014 года. Внешнеторговый оборот за январь-апрель составил $65,3 млн. (в 2014 году - $39,4 млн.).

Наиболее значимыми статьями экспорта в Иран остаются злаки и древесина, импорта - овощные и фруктовые консервы, сухофрукты, цемент. Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном в 2014 году составил $241,8 млн. (100,2% к 2013 году), доля Ирана во внешнеторговом обороте региона по итогам 2014 года составила 17,5%.