ГЛОНАСС на детских автобусах теперь обязателен

Автобус. Фото avtinvest.ru

Уже полтора года на территории России действуют Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 №1177. Они устанавливают требования к транспорту при перевозке 8 и более детей, а также регулируют обязанности водителей и ответственных лиц. Напомним, что в начале прошлого месяца в Астраханской области в ходе проведения профилактического мероприятия «Пассажирские перевозки» было выявлено вопиющее нарушение, а виновные привлечены к ответственности.

Правила затрагивают многие аспекты - от здоровья детей до технического оснащения транспортных средств. Например, детям до 7 лет запрещено находиться в пути более четырех часов, а пищевые продукты обязаны быть в автобусе, если путь занимает более трех часов.

С сегодняшнего дня вступил в силу 3-й пункт Правил. Теперь автобус должен быть оснащен навигационной системой ГЛОНАСС (или ГЛОНАСС/GPS), тахографом - устройством для записи режима труда водителя и скорости транспортного средства. Кроме того, автобусы для перевозки детей должны быть не старше 10 лет.

Также напоминаем, что с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Максимальный срок по этой статье - два года.

По информации Госавтоинспекции МВД России