Экспедиция проекта «Волга» завершилась в Астрахани

Экспедиция проекта «Волга». Фото Русского географического общества

Василий Бычков - руководитель проекта «Волга», экспедиция которого стартовала в Нижнем Новгороде 26 июня, отметил: «Такой тотальной видео- и фотофиксации реки, я думаю, не делал еще никто», - сообщает Интерфакс. Сегодня научно-художественная экспедиция завершилась в Астрахани. На прошедшей здесь пресс-конференции Бычков сообщил, что в 10-дневном путешествии принимали участие 25 человек - это ученые, художники, операторы, фотографы и другие. А теплоход «Адмирал» посетил Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск, Казань, Ульяновск, Саратов, Самару, Волгоград и Астрахань.

Для этого проекта важна художественная достоверность, а первая часть фильма, снятого по итогам экспедиции, будет показана на фестивале Русского географического общества «Первозданная Россия» в январе 2016 года. Всего в фильм войдут три части - проект рассчитан на три года.

По словам Василия Бычкова, участники экспедиции проводили непрерывную видеосъемку берегов Нижней и Средней Волги, городов, расположенных на ее берегах, чтобы получить информацию о климатических изменениях и социально-культурных условиях жителей территорий. Он рассказал, что члены экспедиции использовали эхолот для оценки рыбных запасов, микроскопы для изучения состава воды.

«Мы исследовали гидрофизические свойства воды, измеряли температуру, электропроводность, которая говорит о минерализации воды, пробы отбирали каждые два часа. Мы отдадим все эти пробы на исследование в лабораторию МГУ», - пояснила журналистам участница проекта Евгения Панченко.

Весной 2016 года участники проекта «Волга» планируют выйти во вторую экспедицию от истоков до Средней Волги, которую в этом году не удалось осуществить из-за маловодья.