ЕГЭ в ближайший понедельник - готовность полная!

ЕГЭ в ближайший понедельник - готовность полная!

Уже 25 мая начнется основной период сдачи Единого государственного экзамена. Вчера министерство образования и науки Астраханской области провело пресс-конференцию, посвященную этому важному для всех выпускников событию.

«Могу заявить, что готовность системы образования к единому госэкзамену уже на сегодняшний день полная. Конечно, будут нарушения, без этого не бывает, но их всегда меньше, чем в среднем по стране и в соседних регионах», - подчеркнул министр образования региона  Виталий Гутман.
 
Стоит отметить, что нарушения в основном связаны с попытками выпускников списать на экзамене, в связи с чем министр образования обратился через СМИ к экзаменуемым с просьбой  ни в коем случае не использовать гаджеты, шпаргалки, средства связи и так далее. «Наказание будет неотвратимым и наступит тут же. Ребёнок будет удалён с экзамена без права пересдачи, 11-летние его усилия в школе окончатся ничем – он получит справку и сможет сдать ЕГЭ только через год», - сказал Гутман.  
 
В этом году количестве выпускников, сдающих единый госэкзамен, значительно увеличилось - 3615 человек, а также 203 выпускника прошлых лет. Сдавать экзамен будут на 33 пунктах проведения: их количество сокращается за счёт увеличения наполняемости пунктов (это 190 человек для Астрахани и 100 – для сельских районов).
 
Из 33 пунктов 31 пункт будет подключён к системам онлайн наблюдения. На каждом пункте проведения экзамены будут присутствовать сотрудники полиции, использоваться переносные средства досмотра, а также установлены рамки металлодетекторов.
 
Доставку контрольно-измерительных материалов будет осуществляться силами управления спецсвязи. Кроме того, в этом году за ходом проведения единого госэкзамены будут следить общественные наблюдатели Российского союза молодёжи. Накануне старта основного периода ЕГЭ в Астрахань приедут 10 наблюдателей, а 100 астраханцев отправятся следить за ходом проведения ЕГЭ в республику Дагестан.
 
Одной из существенных организационных инноваций этого года стала возможность получения результата Единого госэкзамена на сайте государственных и муниципальных услуг Астраханской области.
 
«Я уверен, что проблем не будет, всё пройдёт в штатном режиме, технология отработана, и она работает нормально», - подчеркнул министр в ходе общения с журналистами.
 
Под контролем систем видеонаблюдения во время сдачи ЕГЭ находятся не только экзаменуемые, но и организаторы. Участники пресс-конференции смогли в этом убедиться, познакомившись с механизмом работы регионального центра обработки информации и всеми основными процедурами обработки экзаменационных материалов.
 
Одной из процедур, которая была продемонстрирована журналистам, стал процесс сканирования и верификации экзаменационных работ. «Сканирование экзаменационных материалов производится на промышленных сканерах,  далее проходит процесс верификаци, которая осуществляется в автоматизированном режиме, но параллельно с этим сотрудники Центра мониторинга отслеживают, корректно ли происходит распознавание, выявляют возможные технические ошибки и вносят исправления», - рассказал Сергей Фролов, директор ГБУ АО «Центр мониторинга в образовании».

По информации: Министерство образования и науки Астраханской области

Теги: