Две с половиной сотни утонувших судов

Затонувшее судно

Именно столько судов находится на дне водоемов Астраханской области, причем их количество увеличивается ежегодно на 10%, по словам экспертов. Эта и другие экологические и транспортные проблемы стали предметом совместного заседания коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и Южной транспортной прокуратуры, которое состоялось вчера.

Данная проблема крайне актуальна для Астраханской области, так как в Волге и ее притоках, особенно в районах крупных населенных пунктов, в пределах промышленных зон, в местах размещения предприятий судоремонта за последние годы накопилось много брошенных и затонувших плавсредств, в основной массе бесхозных. Все они являются источником загрязнения акваторий, создают угрозу здоровью людей, ограничивают использование водных объектов в целях водоснабжения, здравоохранения, рекреации, туризма, рыбного хозяйства и прочих.

Правительством Астраханской области в декабре 2005 года была принята отраслевая целевая программа «Очистка акватории реки Волги от затонувших и брошенных плавсредств на 2007-2010 годы», целью которой было улучшение экологической ситуации на водных объектах. Однако реализация программы была затруднена из-за отсутствия средств федерального бюджета и длительности процедур признания права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество. При этом в муниципальных бюджетах не хватало средств на прохождение экологической экспертизы и другие необходимые согласования.

По данным инвентаризации, наблюдается тенденция увеличения количества брошенных объектов имущества на акваториях Волги в среднем на 10 процентов ежегодно. Одновременно происходит сокращение объемов работ по судоподъему, предотвращению и ликвидации последствий засорения и захламления водных объектов. На территории Астраханской области в настоящее время находится более 250 полузатопленных и затопленных плавсредств, которые необходимо утилизировать в ближайшее время.

Проблемы возможно решить, если включить мероприятия по очистке акваторий от затонувших плавсредств в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», реализацию которой курирует Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Но для этого необходимо принять на федеральном уровне дополнительные нормативно-правовые акты. В настоящее время, исходя из положений действующего водного законодательства, средства, выделяемые субъекту РФ, нельзя использовать на данные цели.

«Правительство Астраханской области готово поддержать инициативы по внесению соответствующих изменений в нормативно-правовые акты РФ, а также готово принимать непосредственное участие в их реализации», - обратился Константин Маркелов к участникам заседания.

Следует отметить, что реализация такой подпрограммы позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на водные объекты бассейна реки Волги, восстановить гидрохимический режим водных объектов, подводный ландшафт и биологическое разнообразие на участках очистки акваторий, воссоздать условия для комплексного использования акваторий, в том числе для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, рыбного хозяйства.

По информации портала Председателя Правительства Астраханской области К.А. Маркелова