Что делать при солнечном ударе

Солнечный удар. Фото diseases.academic.ru

В такую сильную жару, которая стоит в Астрахани, будет нелишним напомнить про симптомы солнечного удара, а также рассказать о мерах по его профилактике и действиях в случае возникновения.

СИМПТОМЫ СОЛНЕЧНОГО УДАРА

Симптомами солнечного удара являются головокружение и головная боль, слабость, рвота, учащенное дыхание и пульс, высокая температура тела, мышечные спазмы, полностью отсутствующее потоотделение, сухая горячая кожа, потеря сознания. При первом их проявлении нужно сразу начать оказывать помощь.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР. ГРУППЫ РИСКА

Под длительным воздействием тепла и солнечных лучей получить солнечный удар может абсолютно любой человек, но все же есть люди, наиболее подверженные перегреву. Это:
- дети и пожилые люди;
- люди, страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- люди с избыточным весом;
- люди, находящиеся на отдыхе в местах с жарким климатом, а также работающие на жаре или в условиях высоких температур;
- люди, злоупотребляющие алкоголем;
- люди, чей организм обезвожен.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ СОЛНЕЧНЫЙ УДАР?

Для того чтобы снизить риск солнечного удара, достаточно следовать перечисленным рекомендациям:
По возможности носить светлую, не стесняющую движений одежду из натуральных тканей и не забывать про головные уборы.
Необходимо сократить физическую активность на открытом воздухе в жаркое время, в особенности днем. Интенсивные спортивные тренировки стоит перенести на утро и вечер.
Важно пить достаточное количество жидкости, но при этом сократить употребление кофе и крепкого чая, а также газированных напитков. Алкоголь в жару желательно исключить полностью.
Принимать пищу стоит небольшими порциями, но часто.
Ни при каких обстоятельствах не оставлять в закрытой машине детей, стариков и животных.
Следить за температурой тела. Если она поднялась выше 37 градусов, значит, организм пытается с чем-то справиться, в данном случае - с перегревом.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СОЛНЕЧНОМ (ТЕПЛОВОМ) УДАРЕ

При подозрении на перегрев у другого человека необходимо вызвать «скорую помощь». Если это по каким-то причинам невозможно или затруднительно, попытайтесь оказать пострадавшему первую помощь при солнечном ударе, которую, кстати, нужно начать оказывать и в случае ожидания уже вызванной «скорой помощи». В комплекс мер помощи при солнечном ударе входят следующие действия:
1. Поместить человека в тень или хорошо проветриваемое помещение, обеспечив обильное питье. Важно укладывать человека строго на спину!
2. Желательно освободить человека от одежды или хотя бы от тугих и узких ее частей - ремня, галстука и т.д.
3. При возможности погрузить пострадавшего в прохладную воду, обернуть его мокрой простыней или просто протирать водой его тело.
4. Для скорейшего охлаждения человека можно использовать веер или вентилятор, а также обложить его пакетами со льдом или замороженными продуктами.
5. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Уважаемые астраханцы! Выполнение наших рекомендаций поможет вам пережить жару без осложнений. Пусть лето будет только в радость!

По информации ГУ МЧС РФ по АО

Теги: