«Безопасность пассажиров» затронула свыше 150 маршрутных такси

Безопасность пассажиров

В Астрахани прошло оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на обеспечение безопасности граждан во время осуществления пассажирских перевозок. Напомним, что всего в России в 2012-2015 гг. по вине водителей автобусов произошло 16 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых более 1 тыс. человек погибло и 25 тыс. ранено. Дорожные полицейские проверили свыше 150 маршрутных такси и выявили ряд нарушений. Полицейские дежурили на оживленных магистралях и устраивали внезапные проверки на конечных остановках.

Астраханские водители по-прежнему не следуют правилу, согласно которому количество пассажиров должно равняться количеству сидячих мест. Перегруженные маршрутки подвержены опрокидыванию, в результате чего могут пострадать люди. Последние, к сожалению, не всегда осознают это.

Среди распространенных нарушений - и технические неисправности, при наличии которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Стоит отметить, что они прошли ежедневный предрейсовый осмотр и были выпущены на линию. За это к ответственности привлечено 10 человек. Ответственным должностным лицам грозит штраф в размере до 8 тысяч рублей. Выявлены водители, которые осуществляли перевозки вовсе без прохождения технического осмотра.

Полицейские осматривали техническое состояние микроавтобусов как снаружи, так и в салоне. У некоторых автомобилей стражи порядка не смогли найти хотя бы пару одинаковых колес, ремни безопасности и огнетушители. При наличии средства тушения пожара выяснялось, что либо срок годности давно истек, либо достать их быстро просто невозможно.

Умышленно водители маршруток закрывают себе обзор, уменьшая светопропускную способность стекол. Почти на треть лобового стекла клеится полоса, сквозь которую абсолютно ничего не видно, а на задних стеклах размещается реклама. С трудом инспекторам удалось открыть и задние двери, которые являются запасным выходом. Сотрудниками Госавтоинспекции выявлены нарушения правил стоянки, когда транспортные средства оставляются на пешеходных переходах. Также не предоставляется преимущество в движении пешеходам. Всего в ходе рейда составлено более 30 протоколов. Аналогичные мероприятия будут продолжены.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области