Астраханской банде националистов дали сроки

Колючая проволока. Фото km.ru

Пятеро местных жителей, которые входили в экстремистское сообщество, признаны виновными Ленинским районным судом Астрахани. Возглавлял банду Максим Новиков, которому на момент ее создания в 2012 году было 20 лет, сообщает Интерфакс. Всего за два года существования банды от нападений националистов пострадали шесть человек, двое из которых - граждане Вьетнама и ЮАР.

«Придерживаясь радикальных взглядов, с июня 2012 по июль 2014 года главарь банды и его сообщники нападали на лиц неславянской внешности. Некоторых потерпевших ограбили, забрав деньги и сотовые телефоны», - сказал старший помощник руководителя СУ СКР по региону Андрей Хегай.

Он отметил, что в группе была строгая дисциплина, ее участники изучали правила владения холодным оружием, занимались спортом и придерживались здорового образа жизни. Андрей Хегай подчеркнул, что деятельность группы была пресечена в июле 2014 года благодаря усилиям сотрудников следственного управления СКР, УФСБ и УМВД России по Астраханской области.

Организатору банды М. Новикову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима. Его сообщников приговорили к меньшим срокам: Юрия Синельникова - к 6,5 года в колонии строгого режима, Николая Тимофеева - к 3,5 года колонии общего режима, Максима Паркина и Сергея Уродовского - к 2,5 года лишения свободы условно.