Астраханцы задолжали миллиард

Долг

Огромные задолженности потребителей перед ресурсными компаниями негативно сказываются на поставщиках услуг. Напомним, что с «Астраханьэнергосбыта» взыскивают почти 144 млн. рублей, а астраханские потребители должны ей более миллиарда рублей.

По состоянию на 1 июня 2015 года задолженность граждан – абонентов ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» достигла 1 миллиарда 45 миллионов рублей. В число наиболее злостных неплательщиков входит порядка 55 тысяч жителей региона. Сумма долга регулярно уклоняющихся от оплаты граждан варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Основные причины наращивания задолженности – хронические неплатежи потребителей, нежелание своевременно и в полном объеме расплачиваться за потребленный энергоресурс, отсутствие контроля и четко поставленной работы по взысканию задолженности со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» вынуждена применять в адрес своих недобросовестных клиентов предусмотренные законодательством меры воздействия - отключение электроэнергии и взыскание задолженности через суд. На начало текущего месяца в региональных судебных органах находится 20102 иска о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на сумму 160 млн. 325 тыс. рублей, из них 8553 иска приходится на неплательщиков города Астрахани и 11549 исков - на нерадивых потребителей электроэнергии сельских муниципальных образований Астраханской области.

Работа в данном направлении будет продолжаться, число обращений в суд по взысканию дебиторской задолженности с неплательщиков со стороны АЭСК будет увеличено в разы. Для этого максимально задействованы силы самой компании, а также привлечена сторонняя юридическая организация. Поэтому ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» призывает всех должников погасить задолженность до объявленного с 1 июля повышения тарифов на электроэнергию, не доводить ситуацию до применения крайних мер - отключения энергоресурсов, передачи дела в суд и взыскания задолженности в порядке исполнительного производства.

По информации пресс-службы ПАО «Астраханская энергосбытовая компания»

Теги: