Астрахань: улицы, годы, судьбы

Астраханский писатель Анатолий Иванович Богатырёв

28 августа писатель-краевед Анатолий Иванович Богатырёв отметил 79-й год рождения. Полный творческих порывов, он по-прежнему работает над историей сериальных книг «Астрахань: улицы, годы, судьбы». Первая и вторая книги уже готовы к изданию, третья - в наборе и вёрстке. Четвёртая часть пока что в письменном варианте. Все они ждут своих читателей.

- За многие годы изыскательской работы в архивах, библиотеках, при беседах с участниками событий или их потомками, на что обращаете внимание в первую очередь?

- Считаю, что автор-документалист обязан мысленно поместить полученный, найденный материал в соответственную «решётку» истории, неоднократно проверив правду изложения по различным авторитетным источникам. Приступая к очередному рассказу об Астрахани, прошу читателя не считать автора «куликом», безудержно хвалящим своё, простите, «болото». Влюблённый в своих астраханских праотцов, стремлюсь показать их такими, какими были в повседневности, подчёркивая, что сделано ими доброго, памятного, достойного подражания. Автор - не летописец, а своего рода собиратель, коллекционер исторических деяний: достижений, проб, ошибок, поисков. Всё это - история, которая учит правдости жизни.

- Если коротко, с какими известными личностями встретятся читатели Ваших книг? Кто имел отношение к Астраханскому краю в минувших далёких и близких временах?

- Если северную российскую столицу с лёгкой руки А.С. Пушкина назвали «окном» в Европу, то Астрахань названа «воротами» в Азию. Чувствуете разницу? Когда, например, в Москве и Санкт-Петербурге уже накрепко обосновались банки и появилась острая нужда организовывать их в иных городах, то третьим банком стал астраханский! Поживи ещё лет десять-пятнадцать император Пётр I, он превратил бы Астрахань уже в середине XVIII века в подлинную Каспийскую столицу. Его пребывание в Низовом городе укрепило оценку форпоста на юге России, побудило к началу преобразований - кораблестроительству, прокладке канала, городскому благоустройству.

Кстати, «арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина Абрам (Авраам) Петрович Ганнибал, приложил к строительству астраханского канала огромнейшие усилия и инженерные знания.

Астрахань связана через Петра I многими историческими событиями. Так называемый «Свадебный бунт» 1705-1706 гг. так потряс государя, что он приказал немедленно вывести из Москвы весь денежный запас. А когда его нужно было как можно быстрее пополнить, послал через Астрахань одного из своих любимцев - капитана гвардии Преображенского полка князя Беховича-Черкасского в Среднюю Азию на разведку золотых залежей.

Немалый вклад в картографию, планирование Астрахани, Прикаспия, Северного Кавказа сделал астраханский губернатор Василий Никитич Татищев - историк, государственный деятель.

Добрым, созидательным делам и другим известным и малоизвестным людям уделено место в книгах «Астрахань: улицы, годы, судьбы».

- Путь книги от писательского стола к читателю внешне не длинный, но на самом деле бывает «тернистым»: нет денег на издательскую составляющую этого пути - нет и просветительского влияния на человека. А ведь книга для этого нужна. Так как же «довести» книгу до читателя?

- Отвечая на этот вопрос, обращаюсь к памятным делам давно минувших дней самих астраханцев. Наши предки были известны в государстве Российском доброхотными благотворителями, известными меценатами, щедрыми дарениями и вспомоществованием. Это помогало осуществлению многих планов. В книгах предлагаемого сериала много об этом рассказывается и подтверждается документально.

Для тех читателей, которые захотят помочь автору издать книги, публикуем контактные данные: Богатырёв Анатолий Иванович, 414018, г. Астрахань, ул. 3-я Воскресенская, д. 50. Тел. 8960-864-89-21. Автор убедительно просит указывать обратный почтовый адрес дарителя с полным указанием фамилии, имени и отчества.

Владимир Бендт, ученик А.И. Богатырёва, член Астраханского отделения Союза журналистов России, военный корреспондент регионального отделения «Боевое братство», специально для информационного портала vdv30.ru

Теги: