Александр Буров: «Основное предназначение женщины - это семья и дети»

Александр Владимирович Буров

Александр Владимирович Буров - заслуженный врач России, отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории, номинант президентской премии «Призвание» 2008 г., два высших образования, имеет многочисленные государственные награды, в 2013 г. за особые заслуги в сфере здравоохранения губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным награжден Почетным знаком губернатора. Дважды специализировался в Германии: г. Киль (диплом-сертификат по гистероскопии и лапароскопии в гинекологии), г. Берлине в клинике Шерите, Августа Виктория (центральный офис подготовки специалистов фирмы « Карл Шторц»), знаком с работой Университетской клиники г. Ульм (Бавария-ФРГ, 2012 г.), 22 года заведовал экстренным гинекологическим отделением ГКБ №3 им. С.М. Кирова, стаж работы в гинекологии 35 лет.

- Александр Владимирович, как Вы попали в медицину? Вы из семьи врачей?

- Нет, в нашем роду я первый врач. Мама - учитель немецкого языка, папа - мастер производства. Медицину я выбрал по рекомендации моего деда, которого я глубоко уважал. Он прошел Гражданскую и Отечественную войны, с глубокой признательностью относился к труду медиков, ценил человеческую жизнь.

- Почему Вы выбрали профессию гинеколога?

- Во время учебы в медицинском институте доцент кафедры акушерства и гинекологии Людмила Федоровна Парфенова выбрала с курса 5 ребят, сказав, что из нас будет толк в этой профессии. Я всегда с признательностью вспоминаю своего первого учителя в профессии. Вообще, мне очень повезло с учителями.

- Если бы Вы не были врачом, какую бы профессию Вы выбрали?

- Следователя. Разобраться в заболевании, вычленить главные симптомы, поставить правильный диагноз сродни следовательской работе.

- Вы не устаете от больных женщин?

- Это моя любимая работа, к которой я прикипел сердцем. Устаю я от заболеваний, которые порой невозможно вылечить.

- Как Вы считаете, какую женщину можно назвать счастливой?

- Считаю, что основное предназначение женщины - это семья и дети. Какими бы ни были успехи в карьере, если женщина не состоялась в семейной жизни - она несчастна.

- С какими заболеваниями Вы чаще сталкиваетесь в своей практике?

- С воспалительными, как это ни печально, эндокринной патологией и проблемами наступления и пролонгирования наступившей беременности. Очень часто одно заболевание служит основой для следующего. Постой пример - сначала воспалительный процесс, потом внематочная беременность, выкидыш. Или эндоцервицит (воспаление шейки матки), через несколько лет - предрак…

- Как вы относитесь к тому, что современные пациентки черпают информацию о своем заболевании в Интернете, консультируются у разных специалистов?

- Я понимаю, что каждый человек имеет право на любую информацию, касающуюся своего заболевания, из любого источника. И приветствую это. Но заменить грамотную профессиональную консультацию, основанную на большом опыте, невозможно.

- У Вас пройден долгий профессиональный путь, какими личными достижениями Вы гордитесь? О чем сожалеете?

- Горжусь тем, что всю свою профессиональную жизнь помогал женщинам, спасал жизни, помогал тем, кто уже отчаялся, решая свои проблемы. Помогал родиться детям, сохранить семьи. Сожалею, что в силу тех или иных причин не всем удалось помочь, хотя я всегда очень старался.

- Назовите главные для Вас человеческие и хирургические принципы.

- Мой главный принцип - не навреди своими действиями. В сложных тактических случаях каждый врач должен ответить себе на вопрос: а как бы он поступил в данной ситуации для своих близких? Это и есть верное решение.

- Какими гинекологическими проблемами Вы сейчас занимаетесь?

- Традиционно проводится полный комплекс гинекологической помощи: диагностика и лечение различных заболеваний, от урогенитальных инфекций и эрозий, дисплазий (предрака) шейки матки до таких заболеваний, как миома матки, аденомиоз, патология эндометрия (гиперплазия, полипы эндометрия), вопросы контрацепции, планирования беременности, нарушения менструального цикла, пре- и постменопаузы. Особый акцент на восстановительное лечение после перенесенных полостных гинекологических операций, выскабливаний, невынашивания беременности, раннее выявление онкологической патологии. Реабилитационная терапия необходима после любых, как полостных, так и внутриматочных вмешательств. Она наиболее эффективна в первые 6 месяцев после хирургической агрессии, позволяет резко снизить риск спаечного процесса, воспаления, рецидива заболевания.

- Доверие пациента заслужить трудно... Легко ли Вам с женскими тайнами?

- Мужчина-гинеколог всегда должен уметь хранить женские тайны, иначе бессмысленно проводить лечебный процесс. Лечение - это совместные усилия пациента и врача, без искренности, доверия добиться хорошего результата невозможно.

- Правда ли, что современные женщины чаще болеют, и молодеют их болезни?

- Современные женщины болеют не чаще и не реже, чем раньше. Просто имеет место ранняя диагностика многих заболеваний и более эффективное их лечение. Любое запущенное заболевание - результат того, что женщина игнорирует посещение специалиста тогда, когда ее еще ничего не беспокоит, т.е. не приходит на профилактический осмотр. Поверьте, многих трагедий удалось бы избежать при своевременной диагностике.

- Бываете ли Вы жестким с пациентками?

- Редко, но бываю, когда необходимо в чем-то убедить, а человек не понимает сложности создавшейся ситуации, рискует своей жизнью. Хотя, работая с женщинами, жестким быть очень не хочется.

- Лечить - это значит разделить чужую боль, страдание... Как Вы восстанавливаете силы?

- Помогает природа: земля, вода, огонь. Я заядлый дачник, там и восстанавливаю душевный покой. Люблю путешествия, хотя вырываюсь очень редко.

- Ваше пожелание женщинам?

- Желаю Вам, дорогие женщины, быть здоровыми и счастливыми!

Интервью подготовлено Евгенией Пахиловой специально для сайта vdv30.ru

Информация от редакции: в настоящий момент Александр Владимирович руководит клиникой «НорМед», которая оказывает широкий комплекс услуг по профилактике, диагностике и лечению женских болезней