О пресечении незаконной попытки ввоза 11 тонн сушеной фасоли и маша с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию

В пункте приема уведомлений «Караузек» был пресечен факт незаконного ввоза подкарантинной продукции.

 

 

В пункте приема уведомлений «Караузек» на границе России и Казахстана госинспектором отдела Государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области был пресечен факт незаконного ввоза подкарантинной продукции.

Инспекторами Россельхознадзора был выявлен факт попытки ввоза с территории Республики Казахстан в РФ - сушеной фасоли и маша в количестве 11,3 тонны без маркировки.

Россельхознадзор напоминает, что отсутствие маркировки является нарушением законодательства в области обеспечения карантина растений, поскольку именно она дает покупателю необходимую информацию о подкарантинной продукции: наименование и местонахождение производителя, дату ее изготовления, срок годности подкарантинной продукции, условия хранения.

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. №157 «Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕвраЗЭС и с приказом Минсельхоза Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 456 «Об утверждении правил карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании» был осуществлен возврат продукции в Республику Казахстан.

 

 

Ведущий специалист-эксперт отдела контрольно-аналитической работы, связью с общественностью и средствам массовой информации

Карпенко Е.В.