В министерстве физической культуры и спорта состоялась совещание по вопросам строительства гребной базы

В министерстве физической культуры и спорта состоялась совещание по вопросам строительства гребной базы

 

В минувшую пятницу в министерстве физической культуры и спорта Астраханской области прошло совещание по вопросам строительства гребной базы в с. Яксатово.

На совещании присутствовали представители заинтересованных министерств и ведомств, гребной школы и общественной организации занимающейся развитием гребного спорта на территории региона.

На сегодняшний день в городе функционируют две организации, на базе которых культивируются гребные виды спорта: академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ – это ГБУ АО «СШОР им. В.В. Тихонова» и ГАУ АО «Гребной клуб «Каспий». Давние традиции гребли в регионе продолжаются и поддерживаются высококвалифицированным тренерским составом, который уже не одно поколение воспитывает чемпионов всероссийских и международных соревнований.

Надо заметить, что Астраханская область находится в благоприятных для развития гребного спорта природных условиях - климатические условия и географическое положение населенных пунктов Астраханской области и г. Астрахани вблизи водоемов способствуют развитию водных видов спорта.

На прошедшем совещании всеми присутствующими было принято решение построить объекты, являющиеся первоочередными, которые позволят частично начать функционировать гребной базе. Это, в первую очередь, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также блок-питания, административный комплекс, гостиница и лодочные эллинги.

В мире у всех ведущих гребных держав существует центр подготовки, который является домом национальной команды, своеобразной «фабрикой» спортивной подготовки. Создание подобного центра в Астраханском регионе сможет поднять подготовку спортсменов на новый качественный уровень, создать последовательность и преемственность методик и обеспечить стабильное выступление, как региональной команды, так и подготовку национальной сборной на протяжении многих лет.

Строительство объекта «Центр водных и гребных видов спорта в с. Яксатово Приволжского района Астраханской области» не станет исключением из правил. Функционирование в регионе подобного центра позволит значительно усовершенствовать систему подготовки спортсменов; проводить областные, всероссийские и международные соревнования и полноценные сборы для региональных и иногородних спортсменов. Кроме того, регион сможет проводить у себя физкультурно-оздоровительные и тренировочные занятия различного уровня среди спортсменов по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Не говоря уже о том, что приобретение современного спортивного инвентаря позволит шагнуть значительно вперед в вопросах подготовки спортсменов, что напрямую отразиться на результатах спортсменов региона.

Ну и конечно остается немаловажным тот факт, что строительство и развитие гребного центра в Астраханском регионе позволит возобновить интерес к Олимпийским видам спорта у населения и увеличить количество занимающихся спортом.