Об особенностях трактовки в астраханских СМИ информации от службы ЗАГС рассказала руководитель ведомства

На днях руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова приняла участие в заседании круглого стола

На днях руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова приняла участие в заседании круглого стола, организованного в рамках проекта Всероссийского программы «Святость материнства» на тему «Семейная политика в разрезе взаимодействия СМИ, власти и общественных организаций».

Модератором мероприятия выступил начальник Управления общественных связей международного общественного фонда Андрея Первозванного Гатилин Александр. Кстати, региональные органы ЗАГС уже присоединились к реализации мероприятий, организуемых в рамках проекта фонда.

Руководитель региональной службы ЗАГС выступила с информацией о взаимодействии ведомства со СМИ в рамках реализации семейной политики на территории Астраханской области. Она поблагодарила представителей СМИ за то, что новости ведомства на эту важную социальную тему транслируются как в эфире телеканалов и радио, так и на сайтах, в газетах и журналах.

Марина Олеговна в своём выступлении также остановилась на особенностях распространения в СМИ статистической информации от региональных органов ЗАГС. Нередко при её трактовке  происходит искажение и подмена понятий. Для собравшихся руководитель пояснила, что органы ЗАГС регистрируют акты гражданского состояния, и если при бракосочетании один акт оформляется в отношении двух лиц, то в отношении развода нередки два акта о расторжении брака в отношении каждого из бывших супругов. Таким образом на один акт о заключении брака приходится два акта о расторжении одного и того же брака. Поэтому неправильно цифру о количестве актов о расторжении брака преподносить как количество распавшихся семей.

Кроме того некоторыми СМИ муссируется негатив, будто «не хочет сейчас население рожать и вступать в браки». Обвиняется в этом и государство. Однако объяснить всё можно волнообразными демографическими скачками. Также и сейчас наблюдающееся снижение количества зарегистрированных браков и рождений детей служба ЗАГС связывает только с достижением репродуктивного возраста малочисленного поколения 1990-х годов. 

Марина Каширова отметила и ещё один факт: всегда показатель рождаемости, фиксируемый учреждениями здравоохранения и органами государственной статистики, отличается от показателя, зарегистрированного органами ЗАГС. Никогда эти цифры не будут одинаковые, так как у каждого ведомства свой учёт. Например, в отношении брака регистрация демографического события совпадает с самим событием. А вот регистрация рождения ребёнка родителями в ЗАГСе может откладываться по различным причинам. Иногда регистрация не происходит в том регионе, где ребёнок родился или он вообще не регистрируется. Бывает, что органами  ЗАГС документируется рождение по решению суда, в том числе и в отношении совершеннолетних лиц, а также восстанавливаются утраченные записи актов о рождении.

В соответствие с Указом Президента России органы ЗАГС приступили к формированию централизованного ресурса — Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. По его завершению будут пересмотрены все демографические учёты, и будет посчитано, сколько же на самом деле распадается браков.

В ходе диалога участники круглого стола пришли к единому мнению, что тема семьи, пропаганда традиционных семейных ценностей в определённом дефиците и стоит направить усилия на ее освещение с позитивной стороны.

С уважением, Елена Авдеева