Сухая трава может привести к пожару

Как показывает практика прошлых лет, в летнее время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах города, в сельских населенных пунктах, на приусадебных участках.

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства. Так, на возгорание сухой растительности, мусора и камыша с начала года по городу было осуществлено 352 выезда, что приводит к перерасходу ГСМ.

Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они. Еще одной «пожароопасной категорией» населения в летний период становятся садоводы и жители частного сектора.

Отделом надзорной деятельности по городу Астрахани совместно с инструкторами ВДПО было проведено восемь рейдов по жилому сектору, с применением беспилотных летательных аппаратов, проверено двадцать четыре объекта с массовым и круглосуточным пребыванием людей. По результатам мероприятий по надзору к административной ответственности привлечено четыре юридических лица и пятнадцать должностных лиц. За выжигание сухой растительности и камыша на граждан составлено тридцать восемь административных протоколов. Мерам пожарной безопасности проинструктировано 2510 человек, столько же распространено памяток-листовок.

Каждой семье настоятельно рекомендуем:
- тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор;
- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
- тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 101 (моб. 112).

ОНД и ПР по г. Астрахани АОО ВДПО