Чистота на дорогах

Железная дорога

ПривЖД и администрация города Астрахани договорились об усилении взаимодействия по поддержанию в чистоте территорий, прилегающих к железной дороге

22 июня 2016 года представители Приволжской магистрали и муниципальной власти приняли участие в осмотре территории, прилегающей к железной дороге в черте города Астрахани. Цель рейда – выяснение причин стихийных свалок в полосе отвода вдоль железной дороги и определение мер по их ликвидации.

ОАО «РЖД» как юридическое лицо не имеет права выдавать предписания и штрафовать нарушителей, создающих стихийные свалки в населенных пунктах. Такими полномочиями наделены органы местного самоуправления. В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к вопросам местного значения.

Железнодорожники ответственно относятся к содержанию в надлежащем санитарном и эстетическом состоянии собственной инфраструктуры: регулярно проводятся мероприятия по очистке междупутий, откосов, полосы отвода железной дороги и прилегающих территорий от промышленного и бытового мусора, сорной растительности. Организуется комплексная уборка полосы отвода, и в первую очередь в черте города Астрахани (станции Астрахань-1, Астрахань-2, Кутум, Трусово, Новолесная, Правый берег). На всех железнодорожных предприятиях (вокзалах, станциях, разъездах, депо) также проходит весенняя генеральная уборка. Работники Астраханского участка пригородных перевозок приводят в порядок остановочные платформы по ходу следования пригородных поездов.

Но, как показывает практика, только силами железнодорожников содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию вдоль железной дороги невозможно. Почти на всем протяжении главного пути расположены частные дома, гаражи, различные предприятия, которые должны сами утилизировать свой мусор.

- По сравнению с прошлыми годами есть положительная динамика в санитарном состоянии окрестностей вдоль железной дороги, и особенно в Ленинском и Кировском районах города Астрахани. Однако ситуация с захламлением не улучшается в Трусовском районе, – отметил заместитель начальника ПривЖД по территориальному управлению Сергей Свечкарев.

По итогам проведенного рейда, инициированного Приволжской железной дорогой, между железнодорожниками и представителями муниципалитета была достигнута договоренность об усилении взаимодействия по поддержанию в чистоте полосы отвода и прилегающей к ней городской территории в Астрахани.

Пресс-секретарь Астраханского территориального управления ПривЖД Елена Авдеева