Гражданам расскажут про мошенников

Телефонный мошенник. Фото moi-portal.ru

В УМВД России по Астраханской области состоялось расширенное заседание  Оперативного штаба по профилактике правонарушений, на котором обсуждены меры по профилактике мошенничеств с использованием средств телефонной связи и сети Интернет на территории Астраханской области.

На заседание оперативного штаба были приглашены представители администраций Астраханской области, города Астрахань, министерства социального развития и труда, министерства образования и науки Астраханской области, ГУ МЧС России по Астраханской области, учреждений банковской сферы, ФГУП «Почта России», астраханских филиалов операторов сотовой связи, средств массовой информации. В заседании штаба в режиме видеоконференции приняли участие руководители территориальных отделов МВД, представители органов местного самоуправления районов области.

В последнее время мошеннические действия, совершаемые различными и все более изощренными способами, получили значительное распространение. Способы мошенничества весьма разнообразны, но все они направлены на извлечение неконтролируемых доходов, незаконное завладение чужим имуществом или имущественными правами.

Все более чаще встречающимися становятся мошенничества в телекоммуникационной среде, которые совершаются с использованием современных средств связи и сети Интернет.

Тенденция к совершению таких преступлений не обошла и Астраханскую область. Так в 2015 году на территории региона было зарегистрировано 1374 заявления о совершении мошеннических действий.

В 1 квартале 2016 года по фактам мошенничеств в телекоммуникационной среде возбуждено уже 49 уголовных дел и по 299 материалам, в которых усматриваются признаки «мобильного мошенничества», проводятся проверки. Основная масса пострадавших  среди жителей города Астрахани.

Ущерб,  нанесенный мошенникам гражданам только в текущем году, составил свыше 11 миллионов рублей.

К сожалению, раскрывать подобные преступления сложно - преступники не оставляют отпечатков пальцев или других улик, прячась в недрах мобильной связи или сети Интернет, используя все новые и новые технологии обмана для совершения своих преступных деяний.

Руководитель Оперативного штаба УМВД России по Астраханской области по профилактике правонарушений генерал-майор полиции Олег Агарков подчеркнул, что в связи с этим основной упор в борьбе с мошенничеством необходимо сделать на проведении профилактической работы с населением, довести до каждого жителя региона информацию о наиболее распространенных методах и способах действий мошенников.

Участники заседания отметили, что эта проблема комплексная, в ее решении, наряду с государственными органами, необходимо участие всех  структур, оказывающих высокотехнологичные и иные услуги населению, а также общественных организаций.   

Решением оперативного штаба принят комплексный план по профилактике мошенничеств с использованием средств телефонной связи и сети Интернет на территории Астраханской области. Поставлена задача довести до каждого гражданина информацию как не стать жертвой мошенников, предупредить о бдительности и внимательности.

Среди запланированных мероприятий проведение в муниципальных образованиях сходов граждан для разъяснения населению о способах совершения мошенничеств и мерах по противодействию им. Организация в крупных сетевых магазинах и торговых центрах трансляции профилактических видеороликов и голосовых сообщений о способах мошенничества. Размещение в общественном транспорте, местах с массовым пребыванием граждан, зданиях и помещениях администраций, коммунальных, медицинских и социальных организаций, управляющих компаний и ТСЖ профилактических материалов, листовок, памяток. Особая роль в работе по распространению листовок и проведению бесед профилактического характера отводится учреждениям социальной защиты населения, чья деятельность связана именно с той категорией граждан, которая чаще всего становится жертвой мошенников. В распространении профилактических материалов среди населения действенную помощь может оказать и «Почта России». На одном из первых мест - участие в разъяснительной работе всех средств массовой информации, посредством ежедневной трансляции на теле – и радиоканалах видео- и аудио роликов, бегущих строк. Для профилактического информирования населения будут задействованы ресурсы крупных интернет-провайдеров, действующих на территории Астраханской области, также запланирован показ в кинотеатрах профилактических видеороликов перед сеансом. В учреждениях банковской сферы в ходе обслуживания граждан предусмотрено при оказании им помощи при операциях в банкоматах, проведение разъяснительной работы, в первую очередь, обращая внимание на пожилых людей, желающих снять и перевести денежные средства на другие счета, а также размещение предупредительной информации об опасности стать жертвой мошенников на экранах банкоматов. Примут участие в разъяснительной работе и операторы сотовой связи, с ними будет проработан вопрос  об  организации на постоянной основе рассылки СМС-уведомлений гражданам о мерах по безопасности при работе с картами, способах противодействии телефонному или электронному мошенничеству. В Астраханской области будет проведена региональная пропагандистская акция «Не дай себя обмануть!».

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области