Современные способы борьбы с неплательщиками

Современные способы борьбы с неплательщиками. Фото источника

Вопрос неплатежей населения за потребленные энергоресурсы является одной из злободневных проблем как ресурсоснабжающих, так и управляющих организаций и ТСЖ. Как заставить человека во время оплачивать коммунальный ресурс, исключить «воровство» при индивидуальном потреблении, снизить расходы на общедомовые нужды, пытались разобраться участники совещания в региональном министерстве ЖКХ.

Помимо ресурсоснабжающих и сбытовых компаний, депутатов, управляющих компаний и ТСЖ в совещании приняли участие представители компании «ЭМИС-Электра» из города Челябинска.

«ЭМИС-Электра» на протяжении многих лет активно развивает направление автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии, является производителем «умных» счетчиков, позволяющих контролировать расход потребления внутри квартиры и при несвоевременной оплате отключать абонента. Коллеги из Челябинска поделились с астраханцами своим опытом. В Челябинской области энергосбытовая компания ОАО «Челябэнергосбыт» и Группа компаний «ЭМИС» внедрили автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии для 860  многоквартирных домов, а это 128 тысяч абонентов, - подчеркнул в своей презентации представитель компании Сергей Каяткин, - собираемость платежей по электроэнергии достигла 98 процентов.

Сегодня на законодательном уровне не закреплена обязательная установка системы АСКУЭ, - отметил в  своем выступлении региональный министр ЖКХ Сергей Кучумов,  но за этим будущее, - при вводе домов, коттеджных микрорайонов если система будет заложена на стадии проектирования её легко будет внедрить, и люди приобретая новое жилье уже будут работать с современными счетчиками и не накапливать долги по коммуналке, так как при неоплате их просто могут отключить.

После встречи участники договорились получить от компании детальные расчеты по внедрению системы.

По материалам Министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

Теги: