Как обучают железнодорожников в Астрахани

Процесс обучения. Фото источника

В январе 2016 года начался новый учебный год в Астраханском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций (АППУЦПК). Его работа ориентирована преимущественно на подготовку кадров для предприятий Дирекции инфраструктуры и Дирекции управления движением на ПривЖД.

По каждой специальности ведется набор нескольких групп: осмотрщики-ремонтники вагонов, монтеры пути, сигналисты, составители поездов, регулировщики скорости движения поездов, оператор сортировочной горки, электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи, приемщики поездов и приемосдатчики груза и багажа. В этом году согласно плану-графику подготовки кадров будет проходить обучение по трем новым профессиям: «Оператор при дежурном по станции», «Оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов», «Наладчик железнодорожных строительных машин и механизмов».

«В плане подготовки кадров массовых профессий на текущий учебный год – 303 человека. На курсах целевого назначения будет обучено 228 человек. В результате в этом году мы планируем подготовить и повысить квалификацию более 530 работников Приволжской железной дороги», – отметила начальник подразделения Ольга Феоктистова.

В оснащении АППУЦПК новшествами текущего учебного года станут типовая тормозная установка для испытания тормоза вагона и установка для соединения и разъединения автосцепок. Их назначение – отработка практических навыков будущих вагонников и составителей поездов.

В числе курсантов учебного центра профессиональных квалификаций – сотрудники железнодорожных предприятий Астраханского, Саратовского и Волгоградского регионов Приволжской магистрали.

Пресс-секретарь Астраханского территориального управления ПривЖД Елена Авдеева