Пресс-конференция Виталия Гутмана

Сергей Фролов и Виталий Гутман на пресс-конференции. Фото minobr.astrobl.ru

В министерстве образования и науки Астраханской области сегодня прошла пресс-конференция главы ведомства Виталия Гутмана. Один из вопросов, заданных министру, касался ситуации с отменой бесплатного питания для учеников начальных классов. При принятии бюджета правительству Астраханской области пришлось пойти на ряд мер по сокращению расходов. Среди прочих мер экономии под сокращение попали и бесплатные завтраки в школах региона, тем более что это не является обязанностью, предусмотренной законодательством.

С начала года школьники 1-4 классов Астрахани больше не получают бесплатные завтраки. Расходы на их организацию ранее делились пополам между областным и муниципальным бюджетом, в 2016 году средств на эту статью расходов не выделили. При этом в ряде сельских муниципалитетов свою часть софинансирования сохранили, и учащиеся начальной школы Ахтубинского, Енотаевского, Лиманского, Наримановского, Харабалинского, Приволжского районов, а также города Знаменска до конца года питанием обеспечены, хотя кое-где для этого пришлось привлечь деньги родителей. К сожалению, в областном центре по бюджетному кодексу администрация города не имеет права финансировать необязательные статьи расходов.

Тем не менее, региональное министерство образования и науки будет вести работу по организации бесплатного питания детям из малоимущих, многодетных семей. Но для перехода к адресной помощи прежде всего надо принять на областном уровне сами критерии определения нуждающихся учеников.

Как пояснил Виталий Гутман, он и раньше не был сторонником «уравниловки», поскольку на каждого ребенка удавалось выделить очень скудную сумму – 15 рублей в день.

Кстати, на пресс-конференции журналисты попросили прокомментировать слухи о смене руководителя областной системы образования. Виталий Гутман заявил, что они не имеют оснований: в ближайшее время нынешний глава ведомства не планирует оставлять свой пост. Однако он представил нового первого заместителя министра, теперь эту должность занимает Сергей Фролов. Ранее он возглавлял Центр мониторинга в образовании.

Источник: министерство образования и науки Астраханской области

Теги: