Внимание к питанию детей в первые 1000 дней жизни

Внимание к питанию детей в первые 1000 дней жизни. Фото источника

На минувшей неделе на базе федерального Научного центра здоровья детей прошло заседание «Клуба экспертов», на котором эксперты грудного вскармливания, главные педиатры и диетологи страны приняли «Национальную программу по оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в Российской Федерации». Данная программа, инициатором которой является Союз педиатров России, призвана создать условия для улучшения состояния здоровья российских детей. Национальная программа по оптимизации питания систематизирует принципы рационального питания ребенка старше года. Она включает как медицинские, так и психолого-педагогические аспекты. С текстом программы скоро можно будет ознакомиться на официальном сайте ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации – www.nczd.ru. Среди участников мероприятия была представитель Астраханской области - региональный координатор инициативы ВОЗ/ЮНИЦЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», врач-педиатр ГБУЗ АО «Детская городская поликлиника №4» Нонна Клюева.

В разработке Национальной программы приняли участие практически все регионы, Астраханская область в том числе. «Все рекомендации педиатров, диетологов были систематизированы и включены в нее, - говорит Н.В. Клюева. - Данная программа позволит уделить пристальное внимание питанию детей в течение первых 1000 дней жизни. Это самый важный период - происходит не только развитие ребенка, но и формирование пищевого поведения, от чего крайне зависит состояние здоровья человека в будущем». На заседании также было принято решение о создании специальных рекомендаций по питанию детей для родителей на основе положений Национальной программы.

Питание детей на втором и третьем годах жизни пока является менее изученным по сравнению с первым годом жизни. В этой области отмечается недостаточная информированность как врачей-педиатров, так и родителей. И принятие Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в Российской Федерации направлено на решение данной проблемы и создание условий для оптимального питания ребенка.

Источник: министерство здравоохранения Астраханской области