Региональное МЧС сообщает о ликвидации пожара на свалке

Пожар на свалке

Пожар на свалке бытовых отходов под Астраханью, вызвавший массовые жалобы на запах гари от горожан в экстренные службы, потушен, сообщил и.о. руководителя Главного управления МЧС по региону Александр Меретин, передает Интерфакс. «Наибольший дискомфорт ощущался именно от загорания мусорного полигона, который находится на Фунтовском шоссе. Были привлечены тракторы, завозили грунт. Возгорание на свалке ликвидировано полностью. Совместными силами таких задымлений больше не допустим», - заявил А. Меретин на заседании Думы Астраханской области, где он выступил с докладом о ситуации с массовыми жалобами граждан на запах гари.

Как сообщалось, пожар на несанкционированной свалке под Астраханью был зафиксирован во вторник - на номер «112» за сутки тогда поступило 212 сообщений о запахе, несвойственном атмосферному воздуху. Экологическая обстановка в городе широко обсуждалась в социальных сетях, пользователи организовали сбор подписей под обращением к губернатору региона. Вместе с тем А. Меретин сообщил, что на экологическую ситуацию в регионе повлияли также пожары в Казахстане, дым от которых принесло в регион ветром, а также горение камыша в дельте Волги, в Камызякском районе на острове Коневский. «Все эти три пожара создали такую обстановку в Астрахани и в прилегающих районах, всплеск жалоб. В Казахстане подтвердили загорание, они занимаются тушением. Сегодня площадь пожара уменьшена, но горение еще есть. На острове в Камызякском районе для тушения пожара мы привлекли вертолет МЧС и самолет. Сегодня с утра мы приступили к тушению и, я думаю, в течение двух дней мы его потушим», - сказал А. Меретин.

В свою очередь руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Ковтунов, также выступивший перед депутатами, сообщил, что только 1% анализов воздуха, взятых в регионе в период массовых жалоб на запах гари, показал превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. «Превышение было незначительным, это не опасно для здоровья. В то же время хочу отметить, что ни один сентябрь не был у нас таким, никогда не было такого наплыва жалоб. Мы связываем это со стечением нескольких факторов», - сказал А. Ковтунов. Он пояснил, что бризы принесли в Астрахань дым из Казахстана и из Камызякского района. «Сказался и пожар на несанкционированной свалке», - добавил глава управления.