Полиция информирует: «Мышеловки» мошенников

Мошенник-телефон. Фото nikinform.com

В последнее время мошеннические действия, совершаемые различными и все более изощренными способами, получили значительное распространение. Способы мошенничества весьма разнообразны, но все они направлены на извлечение неконтролируемых доходов, незаконное завладение чужим имуществом или имущественными правами. Но чаще всего предметом мошенничества являются деньги. За 8 месяцев текущего года на территории города Астрахани зарегистрировано 415 мошенничеств.

Следует отметить, что личность мошенника значительно отличается от личности других преступников – воров, грабителей, хулиганов, - в большинстве своем мошенники обладают хитрым, изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией, умением ориентироваться в сложной, быстро меняющейся обстановке, умением использовать складывающуюся обстановку в свою пользу и извлекать из этого выгоду. Мошеннику присущ развитый интеллект, сила убеждения, изощренная настойчивость в реализации преступного замысла. Непосредственный контакт с потерпевшим требует общительности, умения поддерживать разговор на различные темы, определенной смелости, ведь не каждый способен убедительно лгать и обманывать, глядя в глаза своей жертве.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника полиции УМВД России по г. Астрахань подполковник полиции Валерий Самарский, в последнее время на территории областного центра участились случаи хищения чужого имущества мошенническим путем с использованием средств телефонной связи – потерпевшему поступает телефонный звонок и звонящий сообщает: «Ваш сын попал в аварию» или «Ваш родственник (сын, зять, внук, брат) задержан сотрудниками правоохранительных органов за совершение преступления». Затем звонящий предлагает «решить вопрос» об освобождении от уголовной ответственности за определенное денежное вознаграждение, якобы необходимое, чтобы «уладить вопрос» со следователем или с мнимой потерпевшей стороной. При этом мошенники просят не класть трубку телефона и строго выполнять их указания. Во многих случаях при этом мошенники передают телефон якобы представителю правоохранительных органов, который подтверждает свое согласие решить «вопрос» за денежное вознаграждение и называет цену, за которую этот «вопрос» может быть решен. Цена назначается сразу в размере суммы минимум с четырьмя нулями, но в большинстве случаев она начинается от ста тысяч рублей. Заплатить названную сумму мошенники просят сразу и очень быстро, в противном случае говорят, что назавтра цена может возрасти в разы и уладить «вопрос» будет очень трудно или невозможно вовсе.

В некоторых случаях мошенники передают мобильный телефон, с которого они звонят потерпевшему, тем самым «родственникам» жертвы, которые, с их слов, попали в столь щекотливую ситуацию, и подтверждают слова мошенника. Как правило, жертва, находясь в стрессовом состоянии от полученных известий, по голосу опознает своего «родственника», который с ней разговаривал. Позже, уже в разговоре с настоящими сотрудниками полиции, жертвы вспоминают, что голос, хотя и был очень похож на голос сына или внука, но всё же принадлежал не ему.

Валерий Самарский отметил, что, продолжая свой прессинг по телефону, мошенники объясняют жертве, что к ним буквально через несколько минут приедет их человек, которому и нужно будет передать оговоренную сумму денег. При этом потерпевшая сторона, продолжая находиться под психологическим давлением мошенника, исполняет все выдвигаемые требования и добровольно передает преступникам или посреднику денежные средства, либо переводит нужную денежную сумму через терминалы оплаты или банкоматы. Обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через определенный промежуток времени, что существенно затрудняет работу полиции по изобличению преступников, их задержанию и привлечению к уголовной ответственности в кратчайший промежуток времени.

Также на территории города Астрахани весьма часто фиксируются случаи мошенничества посредством рассылки СМС-сообщений на номера мобильных телефонов потерпевших, содержащих информацию о том, что банковская карта владельца заблокирована и для её разблокирования необходимо позвонить по указанному номеру телефона. Такие сообщения приходят владельцам мобильных телефонов всегда с незнакомых им номеров! Доверяясь мошенникам, и, безусловно, переживая за сохранность своих денежных средств на счетах в банке, жертвы мошенников начинают звонить по указанным в СМС-сообщении номерам телефонов. После совершения звонка мошенники представляются работниками банка или представителями службы безопасности банка и настоятельно рекомендуют потерпевшим пройти к ближайшему банкомату и совершить ряд действий под их непосредственным руководством и даваемым ими указаниям. В результате жертва лично подключает доступ мошенникам к своей банковской карте, а мошенники, получив доступ к счету жертвы, снимают с него все денежные средства, оставляя жертву ни с чем.

Другой распространенный способ – мошенничество посредством сети Интернет. Потерпевший находит объявление о продаже интересующего его товара и желает его приобрести по приемлемой цене. Связавшись с «продавцом» по указанным номерам телефонов, потенциальная жертва по просьбе «продавца» (как правило, с помощью услуги «мобильный банк», подключенной на номер собственного телефона) вносит на представленный лицевой счет предварительную оплату, но после поступления денег на счет мошенника, последний отключает свой телефон, а также в большинстве случаев удаляет страничку на сайте в Интернете. Жертва остается без денег и без столь желаемой покупки или товара. При этом часто с номера счета жертвы также снимаются оставшиеся там денежные средства.

По словам подполковника Валерия Самарского распространена и обратная ситуация, когда жертва мошенников наоборот выставляет для продажи свой товар (вещи, автомобили и т.п.) на известном сайте бесплатных объявлений. Так же как и в предыдущем случае, мошенники получают доступ к банковскому счету жертвы, когда просят сообщить им номер банковской карты и разовый пароль к услуге «мобильный банк» якобы для осуществления оплаты за товар. Потерпевший, доверившись мошеннику, добровольно сообщает все реквизиты своей банковской карты и счета, по просьбе потенциального покупателя (а по факту – мошенника) сообщает пароль для доступа к услуге «мобильный банк» и практически сразу лишается всех своих сбережений на счету в банке. Попытки связаться с «покупателем» в этом случае также не приносят успеха, потому что телефон мошенника оказывается выключенным и в дальнейшем недоступным для связи.

Посредством сайта бесплатных объявлений совершаются и мошенничества, связанные с размещением объявлений о приеме на работу. Например, в разделе «Трудоустройство» размещается объявление об имеющихся вакансиях и приеме на работу в государственные учреждения – УФСИН, УМВД, в Администрацию города, районную администрацию или персональным водителем руководителя в солидную фирму с высокой заработной платой. После предварительного собеседования по телефону, указанному мошенниками в объявлении, жертву просят подъехать к зданию будущего работодателя, но по пути следования предлагают купить в супермаркете определенный набор продуктов и спиртного (конфеты, бутылку дорогого коньяка), который нужно будет передать в качестве «презента» новому руководителю за положительное решение вопроса о трудоустройстве. Когда жертва соглашается на этот шаг, высказав «понимание» деликатности этой ситуации, то через очень короткий промежуток времени (буквально в течение нескольких минут) мошенники вновь связываются по телефону с жертвой и просят не покупать этот «джентльменский набор» (его уже, якобы, принесли и необходимость в нем отпала), а перечислить определенную сумму денег на номер мобильного телефона или номер Интернет-кошелька, поясняя, что это счет для поддержания видеоконференции, и для того, чтобы возобновить конференцию непосредственно с претендентом на работу, как раз и нужно пополнить этот счет на определенную сумму. При этом мошенники проявляют завидную изобретательность и называют различные назначения денежного перевода на свои счета – от необходимости поддержания режима видеоконференции до прямого указания, что этот перевод является завуалированной взяткой, чтобы именно претендент, а не кто-то иной, смог получить высокооплачиваемую работу. После зачисления денег на счет мошенников посредник «работодателя» или сам «руководитель» отключают свой мобильный телефон и на связь с потерпевшим уже не выходят. В этом случае жертва мошенников также остается без своих денег.

Не менее распространенным является способ совершения мошенничества под видом социальных работников, осуществляющих заботу о престарелых, больных и одиноких людях, или представителей различных медицинских организаций и фирм, распространяющих медицинские приборы и препараты. Например, в таком случае преступники ходят по квартирам и при встрече с пожилыми, как правило, одинокими пенсионерами, рассказывают им различные истории о том, что участились случаи сбыта фальшивых денежных купюр и им необходимо проверить имеющиеся наличные денежные средства на подлинность, а если они обнаружат фальшивые деньги, то бескорыстно обменяют их на настоящие. После того, как пенсионер достает свои накопления или пенсионные деньги и показывает имеющиеся у него денежные купюры одному из «социальных работников», второй преступник незаметно для потерпевшего похищает все оставшиеся у пожилых людей денежные средства.

В другом случае мошенники предлагают пенсионерам приобрести у них, пусть и дорогостоящий, но очень эффективный медицинский прибор или чудодейственное лекарственное средство (как правило, мошенники утверждают, что такой препарат или лекарство имеются по такой низкой цене только у них и ни у кого больше). Под видом чудодейственных препаратов продают, в лучшем случае, самые заурядные и недорогие лекарства, а в худшем – опасные для здоровья подделки или БАДы. Похожим способом доверчивым людям продают «особый» мёд, обладающий «чудесными» свойствами, предметы бытовой техники, медицинские приборы или иной товар.

Установление мошенников и дальнейшее привлечение их к уголовной ответственности, заключил подполковник Самарский связано с определенными сложностями. Это – кропотливая работа, которую выполняют сотрудники полиции и работники следственных подразделений органов внутренних дел практически ежедневно. При проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по уголовным делам, связанным с мошенничеством, во многих случаях было установлено, что основная масса телефонных звонков поступает из мест лишения свободы и отбывания наказания, расположенных в различных регионах России, но при этом СИМ-карты абонентов мобильной связи оказываются зарегистрированными на подставных лиц.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области