Вынесен приговор Саиду Амирову

Саид Амиров. Фото ria.ru

Северо-Кавказский Окружной военный суд в Ростове-на-Дону в четверг вынес приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, обвиненному в организации посягательства на жизнь следователя СКР и обстрела торгово-развлекательного комплекса в Каспийске. По совокупности преступлений С. Амирову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Юг» из зала суда. Остальные фигуранты уголовного дела также признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Посредник преступления, племянник С. Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, приговорен к 18 годам строгого режима. Непосредственный исполнитель, Магомед Ахмедов, - к 22 годам колонии строгого режима. Шамсутдин Ахмедов - к 10 годам колонии строгого режима, Абдулмажид Ахмедов - к 10 годам колонии строгого режима, Мурад Алиев - к 12 годам колонии строгого режима, Магомед Кадиев - к 13 годам колонии особого режима, Зубаир Мутаев - к 11 годам колонии особого режима.

Ранее сторона обвинения потребовала для С. Амирова пожизненного лишения свободы, посчитав доказанным, что он является организатором убийства следователя СКР в 2011 году и обстрела торгово-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске в том же году.

Пожизненный срок предлагали назначить его племяннику Ю. Джапарову как посреднику в организации этих преступлений, а также М. Ахмедову как непосредственному исполнителю. Остальных подсудимых сторона обвинения просила приговорить на сроки от девяти до двадцати лет лишения свободы. Ни С. Амиров, ни остальные подсудимые не признали свою вину.

Они обвинялись в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве и.о. руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» города Каспийска.

В зависимости от роли каждого подсудимым было предъявлено обвинение в покушении на убийство, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

В 2014 году Северо-Кавказский Окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении С. Амирова и Ю. Джапарова. Согласно материалам уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел С. Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.

С. Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранении оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Ю. Джапаров приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.