Украина идет к дефолту?

Украина идет к дефолту? Фото arrivo.ru

Отказ от выплат внешнего долга должен стать сигналом для иностранных банков, инвесторов и кредиторов, о том, что общий настрой украинских властей держать курс на реструктуризацию внешних долгов путем их признания\непризнания вряд ли стоит оценивать здраво. Это определенно популистское и идеологическое решение Киева, которую направлено на то, чтобы необоснованно признать Россию государством-агрессором и отказаться выплачивать долг по евробондам, размером в 3 млрд. долл.

В марте 2015 года министр финансов Антон Силуанов отмечал, что Россия не требует досрочного погашения долга, а ждет декабря 2015 года. Однако новые украинские власти, похоже, решили перестраховаться и переложить обязательства по выплате с себя на Верховную раду и букву закона. Ведь в приложении к закону в перечне обязательств находятся выплаты по евробондам России. А защита от кредиторов волеизлиянием украинского народа  — крайне удобная стратегия.

Аналитический комментарий по информации: Аналитическая служба АО «2К», член международной ассоциации Morison International