Суд по иску к банде Цапка перенесен на 3 сентября

Банда Цапка. Фото novayagazeta.ru

Рассмотрение иска жителя кубанской станицы Кущевская Александра Строкуна к участникам банды Цапка отложено по просьбе адвокатов, сообщила в среду агентству «Интерфакс-Юг» защитник Елена Старкова. «Судебное заседание перенесено по просьбе стороны защиты истца, попросивших время для уточнения исковых требований», - сказала Е. Старкова. Она напомнила, что иск А. Строкуна к членам банды Сергея Цапка предполагалось рассмотреть в Кущевском районном суде накануне. Потерпевший желал получить от ответчиков компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов рублей. Причины конфликта адвокат не уточнила.

Следующее заседание суда назначено на 3 сентября, сказала Е. Старкова. Как сообщалось ранее, в начале августа нынешнего года Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону частично удовлетворил заявленные исковые требования Лазаря Ерганова, который требовал от оставшихся в живых членов банды - Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева и Николая Цапка - в качестве компенсации морального вреда по 10 миллионов рублей с каждого за гибель своего сына Юрия. Также истец требовал взыскать 10 миллионов рублей из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти главаря банды Сергея Цапка.

По решению суда в пользу истца с В. Алексеева взыскано 900 тыс. рублей, с Н. Цапка (дядя С. Цапка) - 500 тыс. рублей. 28 июня 2010 года в районе переулка Упорный в Ростове-на-Дону из автоматического оружия был расстрелян автомобиль БМВ, в котором находились С. Бегиджанов, В. Саруханян и Ю. Ерганов. Юрий Ерганов и Валерий Саруханян скончались на месте от полученных ран. Следствие посчитало организатором этого преступления С. Цапка, исполнителем - В. Алексеева, а пособником - Н. Цапка, скрывшего орудия преступления после совершенного убийства.

Банда С. Цапка действовала в станице Кущевской на Кубани с 1998 по 2010 годы. За это время ее участники убили 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка, Владимира Алексеева, Игоря Черныха, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. В начале июля 2014 года С. Цапок скончался в медчасти СИЗО №1 Краснодара. Неделей ранее там же покончил с собой И. Черных.

Первоначально потерпевшие требовали взыскать с подсудимых 2 млрд. 328,6 млн. рублей. Наибольшие суммы исков предъявили Джалиль Аметов и Юрий Мироненко, оценившие в 1 млрд. рублей каждый гибель своих детей и родственников в доме Сервера Аметова в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

В приговоре участникам банды Краснодарский краевой суд установил, что гражданские иски потерпевших подлежат удовлетворению, однако передал решение о размере возмещения в гражданский суд.

Теги: