Несмотря на засуху, перспективы урожая неплохие

Засуха. Фото vostok.today

Дмитрий Медведев сообщил, что в некоторых регионах ущерб от засухи оценивается в 7 млрд рублей. Больше всего от нее пострадали Саратовская, Самарская, Оренбургская и Иркутская области, Забайкалье, Тува, Бурятия и Калмыкия - в этих регионах сохраняется аномальная жара и введен режим ЧС, сообщает Интерфакс. Глава правительства недавно был в Иркутске и сам видел непростую ситуацию.

Вместе с тем в целом он оценил перспективы урожая как неплохие на совещании по уборочным работам. «Все уборочные идут по плану, все решения приняты, материально-техническая база обеспечена, техника подготовлена лучше, чем в прошлом году, запасов топлива тоже больше, чем в 2014. Хотя по понятным причинам есть определенный рост цен на ГСМ», - сказал Д. Медведев.

По данным на конец июля, на поддержку растениеводства было направлено более 70 млрд рублей, из которых две трети уже доведено до получателей. «Что касается прогнозов, то мы исходим из того, что цифры будут неплохими - мы можем собрать где-то около 100 млн тонн, что для нашей страны является очень приличным результатом», - подчеркнул премьер.

Как заявил на совещании министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в настоящее время Минсельхоз, МЧС и Минфин проводят оценку ущерба и намечают меры по поддержке пострадавших регионов. «Это, прежде всего, пролонгация кредитов и лизинговых платежей, выплата компенсаций», - сказал он и попросил регионы срочно представить в Минсельхоз и МЧС данные о потерях.