Минкомсвязи решило создать национальную мобильную ОС

Мобильное устройство. Фото с ixbt.com

Россия не производит собственные мобильные устройства, но планирует создать для них свою систему. При нынешнем состоянии экономики такая трата бюджетных средств очевидно бессмысленна. Если мы беспокоимся о сохранности персональных данных россиян, то никто не мешает реализовать свою сборку ОС Android или другой системы на базе того же Linux, которая будет успешно работать на любых устройствах (не только отечественного производства), но обладать тем набором функций и систем защиты, который установят наши программисты.

Проблема с разработкой своей национальной мобильной операционной системы связана прежде всего с тем: кто из действующих производителей мобильной техники будет ее поддерживать. Как мы помним, в 2013 году финская компания Nokia продала свое мобильное подразделение редмондскому гиганту, компании Microsoft. Американская компания Apple имеет закрытую ОС и вряд ли позволит устанавливать иные системы на свои продукты. Особняком стоит корпорация Google, которой вроде бы и принадлежит ушедший с российского рынка мобильный бренд Motorola, но в условиях санкций, вряд ли Минкомсвязи будет «дружить» с американскими брендами. Остается Китай, выпускающий огромное количество техники на любых системах, в том числе и под пожелания заказчика. Но стоит ли тратиться на создание своих устройств на китайских конвейерах, если можно выкупить оборудование, привлечь специалистов и реализовать свою линию на российской промышленной площадке.

Для нужд государства гонки мобильных производителей по ускорению мощностей своих чипов не важны, что позволяет России эксплуатировать отдельно взятую линейку устройств в течение многих лет. Чтобы достичь такой экономии необходимо выработать, как это модно сегодня говорить, дорожную карту тех задач и потребностей, которые необходимы госслужащим и простым российским пользователям. И уже после этого можно будет говорить о разработке своей операционной системы, адаптированной под свое «железо», лишенной уязвимостей перед иностранными спецслужбами, как на программном, так и на аппаратном уровне. Если мы будем устанавливать свой софт на иностранную продукцию, или вовсе пользоваться продуктом, созданным полностью за рубежом, как это уже происходит с Yotaphone, то о какой безопасности тогда вообще речь?

Комментарий Аналитической службыАО «2К», Иван Андриевский, к.э.н., Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Теги: