Инвестиции идут с Востока

Инвестиции из Ближнего Востока и Сингапура. Фото slovotvir.org.ua

Ближний Восток и Сингапур инвестируют в коммерческую недвижимость двух столиц. Речь идет о крупных офисных центрах, гостиницах и торговых центрах. Общая сумма планируемых инвестиций - $2 млрд. На данный момент обсуждаются детали проекта. Российская недвижимость - новый и привлекательный рынок для бизнесменов из ОАЭ и Сингапура. За последние десять лет было замечено только четыре сделки с ними на общую сумму около $800 млн, в ближайшие годы эта сумма явно вырастет. Появление арабских и сингапурских риэлторов пришлось очень кстати, ведь объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России достиг минимальных показателей за последние пять лет.

Сегодня российским бизнесменам приходится знакомиться с некоторыми особенностями ислама, ведь бизнесмены из ОАЭ исповедуют ислам суннитского толка. Главное, что нужно знать, - это то, что исламский банкинг не занимается ссудными процентами (ростовщичеством), это следует из этических установок, описанных в Коране. Доход возникает от участия банка в инвестиционной деятельности и выпуска соответствующих акций. Между клиентом и банком распределяется как прибыль, так и убытки. Как правило, убытки сводятся к неполученным доходам и банк не имеет обязательств перед вкладчиками. Кроме того, в бизнесе осуждается чрезмерный риск и неопределенность (спекуляция).

Исламский стиль ведения бизнеса и исламский банкинг, который обязательно ему сопутствует, имеет ряд преимуществ, которые вытекают из его ограничений. Прежде всего, это консервативность финансовых инструментов и активное участие клиента в его деятельности. Такой подход создает большую устойчивость и позволил исламским банкам успешно пройти финансовый кризис в конце 2000-х годов.

Юрий Спиридонов, к.н., президент Российского Инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию»