Формула «15+10» пока не утверждена окончательно

Страны Каспия. Фото kursiv.kz

РФ рассчитывает выйти на подписание правовой конвенции о статусе Каспийского моря на саммите в Астане в 2016 году, но разногласия о ее содержании сохраняются, сообщает Интерфакс со ссылкой на спецпредставителя президента России по делимитации и демаркации госграницы, посла по особым поручениям Игоря Братчикова. «Разночтения еще есть. Нам нужно целый ряд принципов, которые были согласованы в Астрахани и содержатся в астраханском заявлении, имплементировать в юридические формулировки, которые будут в соответствующих статьях конвенции».

«Мы договорились в Астрахани о делимитации воды по формуле «15+10»: 15 миль под суверенитетом плюс 10 миль - рыболовная зона. Но нам нужно посмотреть, с чего и как они будут отсчитываться. На последней встрече в Москве по согласованию конвенции один из вопросов был как раз об исходных линиях для делимитации воды», - добавил он.

И. Братчиков также отметил, что вопрос прокладки по дну Каспийского моря трубопроводов включен в проект Конвенции по статусу Каспия, но позиции стран региона по этой теме отличаются. «Разногласия сохраняются. РФ и Иран считают, что этот вопрос является одним из ключевых и принципиальных для Каспийского моря и должен согласовываться в пятистороннем формате». Вместе с тем, он подчеркнул, что вероятность выйти на подписание конвенции в Астане в 2016 году велика.