Для экс-мэра Махачкалы и его племянника требуют пожизненного

Саид Амиров. Фото kommersant.ru

В Северо-Кавказском Окружном военном суде сторона обвинения потребовала пожизненного лишения свободы для Саида Амирова и Юсупа Джапарова - экс-мэра Махачкалы и его племянника. Гособвинение считает доказанным участие обоих в организации убийства следователя СКР и обстрела торгово-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске, происшедших в 2011 году, сообщает Интерфакс. Для других подсудимых представители прокуратуры просят назначить от девяти до двадцати лет лишения свободы.

Прокурор также потребовал пожизненного срока заключения для Магомеда Ахмедова, который, по выводам следствия, был непосредственным исполнителем преступлений. Судебное следствие по уголовному делу С. Амирова и еще семерых человек завершилось 31 июля. Тогда ни экс-мэр Махачкалы, ни Ю. Джапаров в ходе допроса не признали себя виновными. На скамье подсудимых - С. Амиров, его племянник, бывший заместитель мэра Каспийска Ю. Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев.

Подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» города Каспийска. В зависимости от роли каждого подсудимым предъявлено обвинение в покушении на убийство, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

В 2014 году Северо-Кавказский Окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении С. Амирова и Ю. Джапарова. Согласно материалам уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел С. Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.

С. Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранении оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Ю. Джапаров приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Очередной судебный процесс по уголовному делу в отношении С. Амирова, Ю. Джапарова, а также еще шести человек начался в конце апреля.