Одна из историй блокадного Ленинграда

Тема блокадного Ленинграда дает возможность узнать о судьбах людей, судьбе страны во время военного лихолетья.

Тема блокадного Ленинграда дает возможность узнать о судьбах людей, судьбе страны во время военного лихолетья. Сколько пришлось пережить, какие муки вынести, чтобы одержать Великую Победу в те трудные дни из зажатого в тисках блокады Ленинграда.

https://wfi.lomasm.ru/русский.великая_отечественная_война
Моя работа посвящена  истории трудной жизни моих прабабушке и прадедушке: Башмолкиным Сергею Владимировичу и Анне Георгиевне, они не понаслышке знали о войне.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от событий Великой Отечественной войны. Боль, разруха, голод, сиротство, смерть... Все эти слова входят в понятие «война». 
Мы – счастливое поколение, потому что нас миновала эта страшная участь. 
Но не унести тебе, время, памяти воспоминаний и переживаний, которые ты услышал от своих близких! Эта память останется в сердце навсегда!

Моя прабабушка Аня родилась в деревне подо Ржевом.
В 14 лет, после окончания семилетней школы  она  уехала в Ленинград и устроилась на работу в одну семью, проживавшую  на Охте, в няньки. Немного повзрослев, Аня устроилась работать на завод по переработке химических веществ. Работа была очень тяжелая и вредная для здоровья. 

Вернёмся далеко назад.  
В Калининской области   в д. Аполишино  Старицкого района родился мальчик Серёжа - наш прадед. Семья Башмолкиных состояла в основном из мужчин: отец семейства -  Владимир Петрович,  мать - Прасковья Филипповна и три сына: Пётр, Николай и  Сергей.
В 1935-36 году семья переезжает в  Ленинград  и селится на ул. Чайковского в д.2.
Прабабушка Прасковья  устроилась работать дворником.
Старший сын семейства – Пётр поступил учиться в Военное училище.
Сергей -  наш прадед учился ФЗУ на слесаря на  Адмиралтейском заводе.
22 июня 1941 года начинается  Великая Отечественная война и старшего брата в семье Башмолкиных  – Петра забирают на фронт. 
По совету старшего брата Сергей тоже уходит на фронт добровольцем в Народное Ополчение.
В первые же дни войны под Ленинградом в Московской Славянке Сергей, будучи  лежащим за пулемётом вторым номером, держа пулемётную ленту, был ранен в локоть правой  руки  итальянским самолётом « Рама» и взят в плен. Спасло прадеда от пули - добивающей раненых солдат фашистами то, что уходя на фронт Пётр отдал свою летнюю офицерскую форму  без петлиц Сергею- офицеров брали в плен. Посадили раненного Сергея в мотоциклетную коляску и отвезли в госпиталь в г.Псков. Врачи - поляки вылечили руку прадеда, в которой  на тот момент уже завелись черви.
И дальше начинается ужас! Плен в Польше, лагерь в Германии, Дании. 
В Дании наш прадед был освобождён американскими войсками. Из воспоминаний прадеда: «Американцы открыли все магазины, можно было брать всё, что угодно. Люди заполнили тяжёлые чемоданы  различными товарами, которые пришлось бросить  по дороге, так как всех пленных погнали пешком через всю Германию, Польшу и только в Польше посадили  в эшелон и отправили на Родину». А Родина их признала изменниками. И дальше  несколько лет  угольных шахт.
После возвращения домой наш прадед устроился работать на завод, где отработал  впоследствии  50 лет.
  
Молодая семья  поселилась в квартире мужа  с матерью Сергея- Прасковьей на улице Чайковского. Прасковья Филипповна во время войны и блокады ходила рыть окопы, собирала с улиц трупы умерших людей. А Владимир Петрович   был бойцом АВК в городе и умер во время блокады от дистрофии. Из  детей этой большой семьи  остался в живых только наш прадед – Сергей. Старший сын – политрук - Пётр Владимирович был  тяжело ранен  и умер от ран в госпитале.
Второй сын – Николай пропал без вести, в первые дни войны. 

Мои  прабабушка и прадедушка  прожили долгую совместную жизнь, родили двоих сыновей.
К сожалению, больше нет с нами ни прадедушки Сергея Владимировича, ни прабабушки Анны Георгиевны. Но память о них, об их тяжёлой судьбе никогда не покинет наши сердца. Из поколения в поколение мы будем передавать семейные истории.