«Черный пиар» против Следственного комитета бесполезен

Владимир Маркин. Фото Википедии

Официальный представитель СКР Владимир Маркин предостерег региональных руководителей на примере администрации Ульяновской области от использования «черного пиара» против следственных органов, расследующих аферы чиновников. «Как известно, уголовные дела в отношении депутатов возбуждает только Следственный комитет. Именно для того, чтобы исключить любое политическое влияние», - заявил В. Маркин в авторской статье, опубликованной в понедельник в газете «Известия», сообщает Интерфакс. Он отмечает, что когда уголовное дело по обвинению в крупной неуплате налогов возбудили против депутата Законодательного собрания Ульяновской области Михаила Родионова, «кому-то из высокопоставленных партнеров и покровителей это не понравилось, как и вся предыдущая активность следствия в регионе».

«Вероятно, из опасений появления новых дел и новых фигурантов попытались повлиять на руководителей следствия кулуарно - не вышло. Тогда вдруг с какого-то перепуга решили оказать давление на следствие по каналам массовой информации привычными на выборах или в разборках бизнеса методами «черного пиара», - пишет В. Маркин. По его словам, в частности, в местных СМИ появились информационные материалы «про возвращение бандитских разборок 90-х, про все до сих пор не раскрытые уголовные дела и даже про вербовку школьников в банды, якобы разделившие между собой власть в городе и области».

«Получился этакий черно-пиарный самострел, вообще-то дискредитирующий саму областную власть. И все это только ради одного эффекта - чтобы следственное управление немедленно, здесь и сейчас, кинуло все силы следователей и оперативников на раскрытие любых других реальных или мифических уголовных дел, но только не конкретного дела, выходящего на коррупционеров во власти», - заявил представитель СКР. Он считает, что «именно по части креативного пиара Ульяновская область при нынешнем губернаторе (Сергее Морозове - ИФ) была и остается передовой».

«Как говорится, на здоровье, но надо видеть границы, где и как использовать такие методы. Мы не на выборах и не в рыночной конкуренции встретились. Оказание политического давления на следствие или суд зачастую приводит к прямо противоположным итогам», - пишет В. Маркин. Он напоминает, что организованная преступность (как в случае с главой Коми Вячеславом Гайзером, обвиняемым в создании преступного сообщества, - ИФ) отличается от круговой поруки «наличием организаторов, распределением ролей и планированием не только самих преступлений, но и способов противодействия правоохранителям».

«Среди таких способов бывает и политическое, и информационное давление на следствие с целью затруднить и дезорганизовать его работу. И не суть важно, что часть такого плана противодействия названа «медиа-планом», - указывает представитель СКР. По его словам, возможно, организаторы такого «пиара» пока не перешли грань, которая отделяет просто круговую поруку от организованного преступного сообщества, - квалификация их действий зависит от следователей.

«Здесь я прошу лишний раз заметить и занести в протокол - речь не о критике СМИ, которую мы всегда слышим, а о целенаправленном планировании давления на следствие по конкретному делу. Нас в Следственном комитете вообще не интересуют все эти политические игры и пиарщики как класс. Им всего лишь нужно по заветам О. Бендера чтить УК, а наша задача - борьба с коррупцией, нейтрализация преступных сообществ», - заявил В. Маркин.

Он напомнил, что в Сыктывкаре среди фигурантов дела об организации преступного сообщества «есть чиновник, отвечавший за информационную политику при главе региона». «Хотя бы этот пример показывает, что бюджетные средства лучше тратить на социальную сферу, и никакой затратный пиар не влияет на судьбу коррупционеров. Им наблюдать за нашей дальнейшей работой придется из мест не столь отдаленных», - убежден В. Маркин.

Как сообщалось, в конце сентября в отношении депутата Законодательного собрания Ульяновской области - директора ООО «Завод Трехсосенский» Михаила Родионова было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) на сумму более 2 млрд. рублей. По данным следствия, в 2013 году подозреваемый уклонился от уплаты акцизов за произведенную и реализованную возглавляемым предприятием продукцию. Позднее следствие наложило арест на личные счета функционера, почти два десятка автомобилей и две яхты.

Теги: