Вандализм на железной дороге

Вандализм на ж/д

Наиболее распространенным проявлением вандализма является разоборудование устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи. Эти действия не только наносят железной дороге значительный ущерб, но и угрожают безопасности пассажиров.

Например, в апреле и трижды в мае текущего года неустановленными лицами было похищено семь трансформаторов из путевых коробок на переездах станции Трусово Астраханского региона ПривЖД. Общая сумма ущерба составила более 22 тыс. рублей. По данным фактам проводится проверка. Большой ущерб компании наносят действия граффистов. В Астраханском регионе Приволжской магистрали зафиксировано два таких случая. Чтобы заново окрасить состав, у железнодорожников уходит больше недели. Стоимость работ составляет примерно 180 тысяч рублей.

«На Приволжской магистрали проводится большая работа по профилактике правонарушений. К сожалению, вандализмом все чаще занимаются дети. Совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних железнодорожниками проводятся занятия в школах. Многие железнодорожные объекты оборудованы видеокамерами, изображение с которых передается в ситуационный центр и в диспетчерские центры, расположенные в том числе и в Астрахани. Последствия для злоумышленников весьма серьезные. Если ребенок разрисовал вагон, то родителям придется возмещать ущерб», - отметил ведущий инженер Астраханского отдела Приволжского регионального центра безопасности Александр Пятов.

Для предотвращения актов вандализма и повышения безопасности пассажиров на Приволжской магистрали организовано выборочное сопровождение сотрудниками милиции и ведомственной охраны поездов пригородного сообщения в вечернее время и праздничные дни. Кроме того, в пригородных поездах работают системы «пассажир-машинист», по которым пассажир может сообщить локомотивной бригаде обо всех нарушениях правил проезда.

Специалисты Приволжского регионального центра безопасности обращают особое внимание на то, что за совершение противоправных действий виновные могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности (в частности, по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» и ст. 214 УК РФ «Вандализм»). Ущерб, причиненный несовершеннолетними, возмещается их родителями.

Пресс-секретарь Астраханского территориального управления ПривЖД Елена Авдеева