Маловодье привело к вспышке количества саранчи

Облако саранчи. Фото fishki.net

По словам руководителя местного филиала «Россельхозцентра» Виктора Шляхова, 27 тысяч гектаров земли в Астраханской области находится во власти саранчи. Это на треть больше, чем в прошлом году. Химическими средствами обработано чуть больше одной шестой этой площади - 5 тысяч га. Максимальная концентрация этого опасного вредителя наблюдается на 11 тысячах га, как показали исследования.

Благодаря маловодью личинки саранчи плодятся в низовьях Волги с невероятной быстротой. В те годы, когда уровень половодья достаточно высок, основная масса личинок попросту тонет, потому и не происходит такого размножения вредителя. Во время низкого уровня половодья, как, например, в течение двух последних лет, вероятность вспышки перелетной азиатской саранчи специалисты не исключали.

В двух астраханских районах, то есть на территории Камызякского и Лиманского районов, уже ввели повышенную готовность к наступлению ЧС. Более того, полчища саранчи наблюдали и на территории Икрянинского района. По словам руководителя отдела растениеводства в региональном минсельхозе Рината Дубина, для борьбы с саранчовыми используют наземную и воздушную спецтехнику. Дубин отмечает критическую ситуацию по саранче особенно в Лиманском районе. Он также подчеркнул, что финансирование мероприятий, которые направлены на уничтожение саранчи, есть. Власти предусмотрительно заложили деньги на это в бюджет. Ядохимикаты тоже имеются в наличии, даже с расчетом обработки федеральных земель.

Астраханскому региону не привыкать к нашествию саранчи. Из года в год насекомыми-вредителями уничтожаются сельскохозяйственные посевы. В 2014 году на борьбу против саранчи ушло 2 млн. рублей, а ущерб превысил 200 тысяч рублей.

По информации kuban.info