«Оставьте пальчики» добровольно

Снятие отпечатков пальцев. Фото astrobl.ru

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. Дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация прежде всего важна для самих граждан и делается в их интересах. Каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан России проводится по их письменному заявлению, а также по заявлению родителей (усыновителей или опекунов, попечителей) малолетних и несовершеннолетних. Осуществляется дактилоскопирование территориальными органами миграционной службы по месту жительства граждан в день обращения. Максимальный срок оформления справки — один час.

С начала 2015 года Управлением ФМС России по Астраханской области дактилоскопировано 17 332 гражданина, из них 408 — это граждане Российской Федерации, прошедшие добровольную дактилоскопию. Для проведения добровольной дактилоскопической регистрации гражданам необходимо предоставить:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста, и граждан 14-16-летнего возраста, не имеющих паспорт;
- опекуны или попечители предъявляют паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве;
- недееспособные граждане — соответствующий документ.

Гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные подразделения УФМС России по Астраханской области по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации. Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, по сообщению родственников или других лиц в подразделения УФМС на основании свидетельства о смерти.

Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ, статьей 7 Федерального закона «О персональных данных».

Управление Федеральной миграционной службы по Астраханской области

Теги: